设为首页|加入收藏|关于我们|联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

主持人:监督执纪“四种形态”,是从党的历史和从严治党实践中总结出来的,体现了对全面从严治党规律的深刻把握,标志着我们党对管党治党的认识越来越深入,思路越来越清晰,措施也越来越得力。今天在线访谈请到的是绥棱县纪委书记许志刚,和我们一起谈谈如何实践好“四种形态”中的第一种形态。

主持人:许书记您好!

许志刚:主持人好!

主持人:欢迎您!“四种形态”是对监督执纪工作的高标准、严要求,重在抓好执行。而其中的“第一种形态”是逐步实现“不敢”向“不能”、“不想”转变的基础。对于“第一种形态”绥棱县在运用中是怎么理解的?

许志刚:我们绥棱县纪委在运用“四种形态”实践中,始终按照中央和省、市纪委的要求,本着治病于初的工作理念,抓事前预警、抓早抓小作为工作重点,把咬耳扯袖、红脸出汗作为工作常态。充分体现从严治党、纪在法前、纪严于法,保护干部不犯大错。2015年以来,全县运用“四种形态”处理377人,其中第一种形态就处理了174人,占总数的46.2%,这么大的比重。

主持人:在“四种形态”当中,第一种形态强调“咬耳扯袖、红脸出汗”,就是发挥“治未病”的作用,刚才您谈到把第一种形态作为工作的侧重点,在实践当中是怎样把握重要环节和关键问题,有效推进工作运行的呢?

许志刚:实践第一种形态是个新任务,需要我们用新的举措来推进落实。这是一个很难的工作。在工作中我们抓住“强纪律、扩监督、重谈话、盯重点、抓基础”这么五方面的内容,逐一探索相应的措施。

第一,把常教育、勤提醒做为实践第一种形态的重点。一方面,我们面对基层党员干部文化层次不一的实际情况,用最简易的办法,最容易接受的方式,就是微信这种形式,把全县7500多名机关事业单位的干部,还有村干部,把他们吸纳到“清风绥棱”微信群当中。用最通俗的表现形式宣传廉政信息,具体到办公用房,你这个级别能用多大面积,婚丧嫁娶允不允许,婚礼允许多大规模,办升学宴可不可以,就这些咱们都给他发布一个信息,让他知道什么是违纪的情况,违纪了之后应该受到什么处分,让大家知纪明纪。

主持人:通过这个微信群,把常教育工作做的很活。

许志刚:除了微信群之外,这是一种感官,一种通过信息的方式传达的,另外我们还通过一种面对面的方式,直接谈话,通过谈话的方式,更直接,更让他体会到什么是违纪,违纪应该有什么危害。这样我们把谈话也作为抓早抓小的重点。

主持人:我个人特别感兴趣您刚才介绍的“清风绥棱”的微信群,那么多的人,那么多的内容,那么多要达到的教育目的。然后这个教育结果如何可能都在一个小小的微信群里体现的淋漓尽致。我们希望网民朋友如果同意的话,也能在我们今天的在线访谈里边看到我们“清风绥棱”的界面,看到“清风绥棱”的内容,看到“清风绥棱”的效果。廉政微信群的建立,说明绥棱县在廉政宣传上思路创新,既加强廉政教育力度,又加强干部们的党性修养,在思想武装的同时,是不是我们也特别看中、特别强调突出它的警醒意义?

许志刚:对,主持人说的非常正确。我们微信群的作用除了对党员干部是一种警醒、提示,同时对党员干部也是一种实时监督。因为老百姓手里都有智能手机,通过微信可以时时把党员干部处在公众的监督之下,督促党员干部养成行为自觉。针对党员干部数量多、分布广、活动分散的特点,我们面对的是广大农村,农民党员,包括农民工党员,农民党员里还有村党总支书记、会计这些人,他们分布到全县各个方位,分散地非常广泛。这样,如果光靠纪检系统、纪检干部去监督,很难监督到位。这样我们就考虑用微信把它发布到群众当中去,让他加上我们的二维码,然后由群众去监督干部的行为,就使干部在群众的监督下去工作、去为百姓服务。

主持人:您刚才说,我们这些基层干部,他们面广,点多,岗位多,我们纪委一班人怎么监督也不可能全方位,但是透过微信自媒体的作用,让我们的百姓,让我们的村民,把他们眼中看到的违纪的问题,通过微信平台投诉这个内容,那就可能既及时有效,又方便监督。

许志刚:对呀,就是“短平快”。我率先开通了个人的微信,我们县委书记看到我开通了微信,他感到意义很重大,效果也很好,他说我也开通微信。这样目前为止,我们县委书记、纪委书记,同时我们还有纪委的信访室、纪委的党风政风监督室,现在都开通了微信。这样4个微信,咱们在各种公共场所公布,对群众举报是个方便。

主持人:那许书记我就想问了,您刚才说开通4个微信群,开通以后有没有效果,群众敢不敢使用这样的微信群反应情况。

许志刚:效果非常好。

主持人:好,好到什么程度?

许志刚:现在我的朋友圈里面已经有将近300个人加了我的微信,每天都有各种各样的咨询、各种各样的举报发到我的微信当中,我是24小时我不敢关手机,每时每刻都能接受到群众的举报、咨询,然后我的想法是在第一时间去答复,第一时间去处理。

主持人:可以想象,过去有人说,天高皇帝远,老子天下第一,这个时候他们就会受到很多压力了是不是?

许志刚:对啊,是一种约束,无数只眼睛在看着他。

主持人:把他这种老大的意识不再滋生,让他知道我的位置是人民给我的,我的位置是用来为人民服务的,回归到最基本的出发点。

许志刚:主持人说的非常好。

主持人:这是我们的创新做法,那针对于“第一种形态”,您刚才说的“重谈话、盯重点”是不是就是咬耳朵、出出汗啊?是这样的内容吗?

许志刚:对啊。说的非常对。我们提高谈话函询的威力,让干部知错知止。谈话不脸红不出汗等于没谈,失去意义了,就是走形式了。在内容上,我们确定了“四必谈”。什么叫“四必谈”呢?就是存在苗头性问题的必谈;问题轻微尚不足于受纪律处分的必谈,这是第二个必谈。第三就是反映问题模糊难以查证的必谈;第四就是问题较轻接近纪律底线的必谈。就是这么“四必谈”。在方式上,我们实行谈话、函询、约谈、还有诫勉谈话,层层加压升级,一级比一级严肃,一级比一级严厉。这样能让谈话对象感到压力。在程序上,我们采取事后回访,不是谈完话就结束,事后要回访,看看谈完话之后他是什么表现,谈话的时候他和组织上说明的一些情况是不是事实。这样我们通过这种方式,就是回访的方式,对知错不改的,或者是隐瞒事实的,我们要严肃追究党纪政纪的责任。

主持人:我们希望谈话之后他能收敛,他能改正。

许志刚:对。

主持人:但是如果他真的不知道收敛不知道改正,那我们就要向您刚才讲的。

许志刚:严肃处理,严肃处理。就不是谈话的时候那种方式了,而是用党纪去约束他,去处理他。处理他就是这样的方式。我们的党纪追究不单是追究他个人的责任,还要追究他所在的党委的主体责任,和当地纪委的监督责任,让违纪党员干部内心深处受到强烈触动。他说我有毛病了,我有问题了,不但我自己受到了党纪处分,我知错不改,并且连累了我的党委书记,连累了我的纪委书记,所以我今后一定努力工作,把原来的错误纠正过来。所以这种方式让干部,特别是犯了小错误的干部真正感到疼、感到怕,从而主动地收手收敛。

主持人:那除了您刚才您讲的前两点,而且我刚才又听到您说要提高谈话函询的威力,让干部知错止错,我们还有其他办法来让第一种形态发挥更重要的作用吗?

许志刚:我们另一种办法就是利用巡察这把利剑。巡察就从中央到地方,在纪检系统,在党委系统,做的非常严厉的一种巡视、巡察,把党员干部从思想上到作风上能够约束、规范这么一种方式。到地市级和县级叫巡察,省级以上叫巡视。所以我们作为县级,县委、纪委把巡察这把利剑牢牢抓在手上,充分发挥巡察利剑的作用。

主持人:怎么巡察?

许志刚:我们抓住重点,做好巡察。重点领域主要是有这么几方面。第一是广大农村,第二是城内的窗口单位。农村直接涉及农民的利益,窗口单位直接涉及百姓,服务百姓,服务百姓的切身利益。这样我们把这两方面作为巡察的重点。巡察工作是从2016年8月份以来,现在是将近一个月的时间。这一个月的时间,我们现在已经在农村针对11个乡镇,因为我们县是一个小县,总共就有11个乡镇,还有76个行政村,进行了地毯式的专项巡察。一个月来我们组织处理了18个轻微违纪的问题。在城内窗口单位,我们在12个窗口单位开展了行风和发展环境问题专项巡察,从开始巡察到现在我们处分了21人。

主持人:在乡镇我们巡察也就一个月的时间,然后发现问题线索包括处理人员的数量,我们不想用可观来形容,但是我们也确实看到它的效果了,也就是说巡察力度很大,对基层巡察效果怎么样,我们能不能进行一个总结?

许志刚:最大限度发挥基层乡党委、乡政府还有纪委的作用,就是把监督触角延伸到最基层的一个重要手段。我们通过督办、考核、问责等方式向基层党委、纪委传导压力。这样通过这种方式,特别是加大对党委主体责任和纪委监督责任的问责力度,督促基层党委动起来,看好自己的责任田。通过看自己的责任田,今年基层党委、纪委运用抓常态的这种手段,组织处理人数和纪律处分人数达到51人,同比增长240%,就是这么一个效果。

主持人:从刚才您介绍的几种工作方法和取得的效果情况看,绥棱县纪委在运用第一种形态上取得了很好的成绩。那么,如果我们也用第一种形态进行自我批评的话,您认为我们目前还有哪些问题存在,我们怎样解决这些问题呢?

许志刚:在运用第一种形态上,感觉有这样两个问题需要引起重视,并且在今后的实践中加以解决。一是干部思想认识上存在误区,一些基层干部错误地认为抓常态就是轻处罚了。

主持人:听过这样的议论。

许志刚:谈谈话就行了,有点小毛病也不处分了。这是一种错误,他缺少对谈话函询、第一种形态运用的敬畏感。还有一些纪检干部,纪检干部过去都是以大案论英雄,以办案的数量、质量论英雄。

主持人:你强调第一种形态是不是我英雄无用武之地了啊?

许志刚:对啊,这样就是他不愿意在抓常态上下功夫。这是这么一种情况。第二个问题,就是在谈话、函询和组织处理、纪律处分的尺度上不好把握。所说轻违纪,轻违纪界限是啥?不是很好把握。因为不好把握,没有统一的遵循,所以容易产生以谈话函询代替组织处理、纪律处分的问题。今后,我们将在健全抓常态的制度建设上下功夫,努力形成问题发现、线索处置、提醒预警、谈话函询、巡视巡察等一系列、一整套环环相扣的制度体系,提高工作规范化水平,确保“四种形态”运用的准确性、公平性和实效性。

主持人:您刚才讲到了工作中遇到的困难啊,难处啊,包括您也提出了解决问题的办法。那什么情况下运用第一种形态,什么情况下运用后面三种形态,都考验着纪检监察干部的责任和能力。更好地运行“四种形态”您有什么好的建议?

许志刚:这个建议也是在这一段的实践中总结出了一些,说的不一定完全正确,仅供参考。我觉得就是应该在第一种形态的结果运用上,结果运用很重要。在这上面应该出台明确而且具体的规定。从是否主观故意的角度,就是你这个人犯这个小毛病是不是主观故意,还是无意当中犯的,还是主观故意犯的;从谈话函询的次数,第一次找他谈话了,函询了,小错误不改,第二次犯同样的错误,这是这个;还有就是从不良反应,不良影响的程度等方面,就是这个人这个小错误在社会上能有多大的反响,多大的影响。就从这几方面拿出可操作性强的刚性规定,使第一种形态真正成为教育干部的主要手段。

主持人:其作始也简,其将毕也必巨。践行好“四种形态”,关键在于常抓不懈、形成长效,以实际行动推动全面从严治党、依规治党向纵深推进。只有这样,才能永葆党的先进性、纯洁性,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民的事业永远立于不败之地。今天的在线访谈就到这儿,再次感谢许书记。

许志刚:谢谢主持人!

主持人:谢谢各位网友,再见!

网址导航