黑龙江省纪委监委网站
十二届省委第三轮巡视第二阶段9个巡视组已全部进驻被巡视单位
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-08-07 16:10


按照省委一部署和要求,十二届省委第三轮巡视第二阶段9个巡视组将对省住房和城乡建设厅、省林业厅、省公安厅、省商务厅、省发展和改革委员会、省体育局开展常规巡视;对泰来县、克东县、龙江县、桦南县、绥滨县、兰西县、明水县开展扶贫专项巡视;对哈尔滨市道外区、松北区、香坊区、呼兰区,安达市、肇东市开展房地产领域信访问题依法履职专项巡视。截至87日,省委巡视组已全部进驻第二阶段各被巡视单位。

动员会上,巡视组强调,要坚决贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,坚决将“两个维护”作为新时代巡视工作的“纲”和“魂”,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点监督检查“六个围绕、一个加强”情况,盯住“关键少数”,查找政治偏差,精准发力,形成震慑,发挥巡视利剑作用。

要以发现问题为生命线,突出“关键少数”,精准发现脱贫攻坚工作中的突出问题,以推动问题解决为落脚点,为全省如期完成脱贫攻坚任务赢得主动、提供保障。

要精准发现对房地产领域信访问题依法履职存在的不担当、不作为甚至乱作为问题,以及涉及利益输送和腐败的问题,督促被巡视单位树立以人民为中心的发展思想,帮助群众解决合理诉求。

省委巡视工作领导小组成员及巡视办负责人强调,要进一步增强“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,确保党章和党的基本理论、基本路线、基本方略落实到位。要提高政治站位,端正态度、摆正位置,积极支持配合,让中央和省委脱贫攻坚的决策部署落地生根。要切实担起房地产领域信访问题专项整治的主体责任,旗帜鲜明讲政治,与巡视组共同完成好这次巡视任务。

各被巡视党组织普遍表示,要增强政治自觉,牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感认真对待这次巡视工作,真正把思想和行动统一到省委的总体部署上来,统一到巡视组的具体要求上来,以上率下,传导压力,主动接受巡视,自觉接受检查,诚恳接受监督。对巡视组指出的问题积极主动认领,做到件件有答复;对巡视组提出的意见建议做到事事有回音,真正把巡视成果转化为促进改革发展的强大动力。

巡视期间,省委巡视组受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重点岗位主要负责人问题的来信、来电、来访。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转被巡视党组织和有关部门处理。