我省召开全省反腐败警示教育大会
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-20 21:05


以案为鉴 警钟长鸣 筑牢拒腐防变防线

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展



 

20日下午,黑龙江省反腐败警示教育大会召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实赵乐际同志来黑龙江调研时的讲话精神和中央巡视反馈意见整改,以典型案例开展警示教育,用身边人身边事教育党员干部,以案为鉴,警钟长鸣,筑牢拒腐防变防线,不断净化政治生态,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。




省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持会议并讲话


会议以视频会议的形式召开。主会场设在哈尔滨,各市(地)、县(市、区)设135个分会场,12000余名领导干部参会。举办这样规模的警示教育大会,在黑龙江历史上还属首次。



省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松通报典型案例


省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松通报了新一届省委组建以来,省纪委监委查处的齐齐哈尔市委原书记韩冬炎、大兴安岭地委原书记肖建春、鹤岗市原市长梁成军、省林业厅原厅长杨国亭、省交通厅原副厅长朱金玉、哈尔滨医科大学附属第四医院原院长申宝忠、延寿县委原书记封殿辉、海林市委原书记李伟林、哈尔滨市南岗区检察院原检察长王景侠及双城区法院刑庭原庭长夏元祥、原副庭长赵清玉等10起不同领域、不同层级典型腐败案件。王常松在通报中指出,从查处的案件情况看,党员干部违纪违法呈现一定的规律,主要表现在:一是违规选人用人。一直以来,选人用人都是影响黑龙江政治生态最突出的问题,省纪委监委查处的多数一把手都存在任人唯亲、任人唯圈、任人唯利、任人违规等选人用人腐败问题。二是插手工程项目。一些领导干部在承揽工程项目、办理审批手续、项目招投标等方面为企业和他人谋取利益,搞官商勾结、利益输送,将权力变现成金钱。三是违规经商办企业。有的利用职务便利和影响,帮助配偶、子女及亲属承揽项目,获取非法利润;有的以他人名义经商,隐藏身份操纵经营。四是说情打招呼。办事托关系,找人说情打招呼,衍生出权力寻租、权钱交易等腐败问题。五是违规收受礼金。收受礼金问题是领导干部敛财的主要途径,对一个地方和单位党风和社会风气影响甚大,主要特点是市县党政干部收礼广,涵盖整个地区;部门干部收礼线长,辐射下属系统。六是侵害群众利益。一些公职人员吃拿卡要、雁过拔毛,扶贫领域腐败、涉黑涉恶背后保护伞和民生领域微腐败等问题仍然多发,已成为损害群众利益的最大祸害,成为动摇党的执政基础的最大威胁。七是搞迷信活动。有些领导干部违反政治纪律,丧失对马克思主义的信仰、宗旨意识淡薄,做了坏事心生恐惧,寄希望于神灵庇护消灾。八是权色钱色交易。有的领导干部情趣低下、道德沦丧,搞权色钱色交易,影响十分恶劣。

哈尔滨市纪委监委负责同志通报了近期查处的6起群众身边腐败问题典型案例。



警示教育大会现场


张庆伟在讲话中指出,新一届省委全面贯彻党的十九大和习近平总书记对我省重要讲话精神,把推进全面从严治党、营造风清气正政治生态作为重大政治任务,持之以恒正风肃纪,以零容忍态度惩治腐败,全省共立案33136件、处分28756人,其中查处县处级干部1491人、厅局级干部117人,查处群众身边不正之风和腐败问题9607个、处分9785人,形成了强有力的震慑,政治生态正在加快好转,党风政风越来越清朗,人民群众对正风反腐信心越来越强。但也要看到,当前全省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须以永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

张庆伟强调,要深刻认识典型违纪违法案件的严重危害,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。我省历史上发生过一系列腐败案件,但一些领导干部没有从中汲取教训,党的十八大以来仍然不收敛、不收手,肆无忌惮、疯狂敛财、腐化堕落,视党纪国法于无物,造成十分恶劣的影响。这些违纪违法案件严重污染了政治生态,破坏了营商环境,侵害了群众利益,损害了党的形象。要以反面典型为镜鉴,时刻引以为戒,把作风建设抓得更加扎实,把反腐倡廉抓得更加深入,把党的建设抓得更加有力。

张庆伟指出,要旗帜鲜明加强党的政治建设,切实做到“两个坚决维护”。从查处的违纪违法案件看,这些腐败分子往往集政治蜕变、经济贪腐、生活腐化、作风专横于一身,表面看是经济上、生活上出了问题,但说到底是理想信念丧失,世界观、人生观、价值观扭曲,对党不忠诚,是典型的政治上的“两面人”。各级党组织和党员领导干部必须把政治建设摆在首位,始终拧紧理想信念这个“总开关”,始终对党绝对忠诚、襟怀坦白,始终严守政治纪律和政治规矩。

张庆伟要求,要对党员干部从严教育管理监督,真正做到公正用权、谨慎用权、干净用权。从查处的违纪违法案件看,这些腐败分子用权十分任性,一门心思贪权谋利,在贪腐的道路上越走越远,与所在党组织管党治党宽松软有很大关系,暴露出对权力运行制约和监督的制度不完善,上级监督太远、同级监督太软、下级监督太虚、群众监督太难的状况并未根本解决。要把从严教育管理监督贯穿干部队伍建设全过程,抓住行政审批、工程项目、招标采购、选人用人、婚丧节庆、重大决策和大额资金使用等重要领域和关键环节,着力弥补制度缺陷和漏洞,提高用制度管权管人管事的针对性和可操作性,最大限度压缩权力寻租空间,防止“牛栏关猫”现象。

张庆伟强调,要持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。当前,我省虽已形成反腐败斗争压倒性态势,但高压之下不收敛不收手的还大有人在,消除腐败存量、遏制腐败增量的任务还很重。要坚决整治“四风”问题,紧盯新动向新表现,结合持续深化作风整顿和营商环境整治,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,一抓到底、化风成俗,坚决防止反弹回潮、卷土重来;要坚决整治重点领域腐败问题,对私分国有资产、巨额财产来源不明、滥用职权、玩忽职守的要从重处罚,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量;要坚决整治群众身边腐败问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

张庆伟强调,要强化管党治党政治责任,营造风清气正的政治生态。从查处的违纪违法案件和政治生态考核情况看,这些年我省一些地方和单位腐败问题多发,政治生态受到污染,根子就在于管党治党政治责任没有落实到位。要全面落实管党治党责任,把管党治党责任落实到每个党组织,压力传导到每名党员干部;要严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,激励广大党员干部以良好状态干事创业;要抓好中央巡视整改工作,把巡视整改作为一项严肃政治任务,作为管党治党、推动整体工作的重要抓手,以整改实际成效推动政治生态根本好转。

现职省级领导;省委、省人大常委会、省政府、省政协机关负责同志;省纪委监委领导班子成员;省委巡视办主任、副主任及省委巡视组组长、副组长;省直各单位主要负责同志;在哈中直单位主要负责同志;在哈高校党委书记、校长、纪委书记;省属部分大型国有及国有控股企业党委书记(董事长)、纪委书记;省纪委监委机关和派驻机构以及巡视机构干部在设在哈尔滨的主会场参会。各市(地)、县(市、区)班子成员、纪委监委领导班子成员,直属单位负责同志等在各市(地)、县(市、区)分会场参会。