寒露|秋深夜凉道珍重
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-10-08 16:50

2018年10月8日16时15分

农历八月廿九

寒露即至


  今天是长假过后首个工作日,也是二十四节气中的寒露时节。与我们一起重返岗位的还有这深秋的渐寒渐冷。

  寒露的到来意味着天气逐渐从凉爽向寒冷转变,空气已结露水,夜间气温下降更快,秋意越来越浓。

  寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。每年阳历的10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。

  寒露时节,龙江大地已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,一波霜冻蓝色预警信号也已袭来。



  秋风萧索,天冷夜长。自古以来,但凡遍地冷露,露水盈盈,总会勾起人们的无限诗情。





《野有蔓草》

诗经·国风·郑风

野有蔓草,零露漙兮。

有美一人,清扬婉兮。

邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。

有美一人,婉如清扬。

邂逅相遇,与子偕臧。


《池上》

白居易

袅袅凉风动,凄凄寒露零。

兰衰花始白,荷破叶犹青。

独立栖沙鹤,双飞照水萤。

若为寥落境,仍值酒初醒。


《八月十九日试院梦冲卿》

【宋】王安石

空庭得秋长漫漫,

寒露入暮愁衣单。

喧喧人语已成市,

白日未到扶桑间。

永怀所好却成梦,

玉色彷佛开心颜。

逆知後应不复隔,

谈笑明月相与闲。


寒露节气


  《月令七十二候集解》有云:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。


◆◆寒露三候◆◆

一候,鸿雁来宾:白露节气开始,鸿雁南飞,此时应为最后一批,古人称后至者为“宾”。



二候,雀入大水为蛤:鸟雀入大海化为蛤蜊,飞物化为潜物,古人对感知寒风严肃的一种说法。



三候,菊有黄华:华是花,草木皆因阳气开花,独有菊花因阴气而开花,其色正应晚秋土旺之时。



  寒露,带着秋凉;秋深,写下思量。伴随寒露而至的秋意,却也抵达到又一个成熟丰美的秋天。


  秋深寒露,道一声:珍重!