设为首页|加入收藏|关于我们|联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 廉政时评
不放过任何可疑线索——多地纠治节假日“四风”一线直击(上)
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-05-02 09:04:40

  4月30日上午8点半,福建省莆田市纪委监委“四风”问题专项督查第三小组整装待发。“今天专门检查享乐主义、奢靡之风隐形变异问题,先从市区几个大超市开始查。”组长郑国洪部署了任务。出发前一刻才公布检查路线,保密功夫做到了家。

  “您好,我们是‘四风’问题专项督查组的,请你们配合检查……”督查小组来到市区某大型超市,通过现场检查、调阅资料等形式,收集问题线索。

  超市工作人员登录后台系统,根据“时间”“金额”“餐饮”等要素进行搜索。鼠标轻点,平台内发票信息迅速被提取出来。

  凭借丰富的经验,督查人员迅速发现了3张可疑发票,分别为某公办幼儿园、某街道办事处、某国税局购买水果、空心菜、肉制品等单一品种商品,且金额超过万元。

  “时间都在节前,而且数额较大,如果是食堂采购应当品种较多,会不会是套开发票?”讨论后,督查组决定将其作为疑似线索上报市纪委监委。

  不放过任何可疑线索,是各地纪检监察机关纠治节假日“四风”问题始终坚持的原则。而要发现问题线索,就要练就一双“火眼金睛”。

  4月29日,“五一”小长假第一天。还不到上午10点,河南省郑州市樱桃沟景区停车场就已经停满了各式各样的车辆。一辆白色轿车停稳后,几名“游客”并没有跟随人流走向景区大门,而是顶着高温在停车场仔细察看起来。他们就是市纪委监委作风问题检查组的工作人员。

  “按照往年的经验,‘五一’小长假是出游高峰。我们集中力量,市县两级共组织了12个检查组,对‘四风’问题,尤其是公车私用问题进行‘点穴式’监督检查。”郑州市纪委监委党风政风监督室主任王伟表示。

  王伟介绍,所谓“点穴式”监督检查,就是不搞“大水漫灌”,而是“精准发力”:元旦春节期间,重点检查违规公款吃喝、公款购买赠送节礼等;清明节前夕,则瞄准公车私用、公款旅游。“五一”小长假,市民出行以近郊游为主,郑州市纪委监委就将近郊的樱桃、草莓采摘基地,嘉年华、音乐节举办地和知名景区等作为重点区域,有针对性地开展公车私用、私车公养等问题的检查。

  在检查方式上,该市由市纪委监委工作人员带队,组织各县区交叉互查,杜绝“选择性执纪”。“对于疑似公车,我们首先拍照固定证据,然后利用车管信息系统进行甄别。一旦查实是公车私用,将严肃处理。同时,不管职务高低,一律在新闻媒体点名道姓通报曝光。”王伟说。

  奔走在一线的,还有湖南省纪委监委组织的10个检查组。除了一线察访外,在检查过程中,他们还充分运用大数据和微信举报平台,拓宽监督渠道。

  4月29日上午,在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨大桥景区停车场,一辆疑似公车被该州纪委监委检查组的同志逮了个正着,目前问题正在进一步核实之中。

  “在高压环境下,酒店里违规公款吃喝的少了,但不排除有人会把地点换到茶楼、农家乐甚至山野深处。”结束了在市区超市的检查后,正好到了午餐时间,郑国洪提议到市郊的几个茶楼、农家乐走一趟,对“一桌餐”、可能影响公正执行公务的宴请进行检查。

  在路边小店简单扒了几口饭后,督查组又出发了……(记者 陈金来 邹太平 通讯员 吴震 毛贤伟)

网址导航