一体推进不敢腐不能腐不想腐
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-20 08:50

  构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出的重大理论和实践创新,为全面从严治党和反腐败工作提出了更高目标要求。推进新时代纪检监察工作,必须深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要思想,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,来源于长期的管党治党实践,伴随着全面从严治党向纵深发展而不断丰富完善。党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央直面管党治党突出问题,科学把握管党治党规律,将不敢腐、不能腐、不想腐一体强调要求、一体谋划部署。在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记明确指出“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,坚决遏制和预防腐败现象,要“形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”。在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中,习近平总书记再次强调,要强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。这一系列重要论述,深刻揭示了治理腐败的基本规律,描绘了夺取反腐败斗争压倒性胜利的路线图。

  不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,是全面从严治党从治标为主向标本兼治转变的重要方法论。形势决定任务,也决定着工作的方针和方法。面对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,为减少存量、遏制增量,先侧重治标,通过严厉惩治,形成“不敢腐”的威慑力,遏制腐败蔓延势头,为治本赢得时间、创造条件。随着全面从严治党深入推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,要求我们加大治本力度,巩固治标成果,根除腐败病源。站在新起点、踏上新征程,纪检监察机关要把反腐败作为一项系统工程,准确把握惩与治的辩证统一关系,多措并举、综合施策、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建更加科学、严密、有效的治理腐败长效机制。

  不敢腐、不能腐、不想腐要同步推进、同向发力。产生腐败现象原因很多,既有个人的问题,也有监督管理的问题,还有政治生态和社会文化等方面的因素。“三不”机制贯穿着纪律、法律、制度、规矩、理想、道德要求,是一个整体,相互融合、交互作用、有机统一,三者要统筹谋划、一体推进。要坚定信心决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,确保坚持严厉惩治、形成震慑这一手任何时候都不能软、不能丢,持续强化不敢腐的震慑。要总结审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动各地区各部门改革体制机制、健全法规制度,切断利益输送链条,持续扎牢不能腐的笼子。要把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定理想信念宗旨,加强党性教育、提高思想觉悟,弘扬优秀传统文化,增强“四个自信”,注重发挥反面典型警示作用,持续增强不想腐的自觉,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。(中央纪委国家监委网站 段相宇)