打黑除恶,关键要打掉“保护伞”
来源:钱江晚报 发布时间:2018-07-31 09:44

年初一度引发热议的“张毅医生事件”,终于有了一个确定的说法。7月30日,河北省纪委监委通报两起涉黑涉恶腐败和“保护伞”的典型案例,第一件就是廊坊市安次区政协原主席杨广恒等充当杨玉忠涉黑团伙“保护伞”案。这让一直关注此事的社会舆论,终于松了一口气。也让当时一些混淆视听,为黑恶势力洗白的谣言不攻自破。

今年年初,经营多年的廊坊市民营医院城南医院院长张毅,在被黑社会打断腿,医院被掏空霸占,无法正常运营却又求助无门的情况下,跳楼自杀。临死前,留下一句话:“杨老四,我在地狱等你!”这里的杨老四,就是河北省纪委监委通报中的“杨玉忠涉黑团伙”。

天网恢恢,疏而不漏。通报指出,杨玉忠涉黑团伙长期把持农村基层政权,采取非法手段当选人大代表,实施故意伤害、故意毁坏财物、敲诈勒索、强迫交易、暴力拆迁、伪造印章等犯罪行为,攫取非法利益。这里涉及的犯罪行为,可谓相当严重,尤其是长期把持基层政权,采取非法暴力手段攫取非法利益等,已经在一定程度上威胁到国家在基层的有效治理,如果不及时采取行动,将带来难以估量的负面影响。

地方黑恶势力之所以为祸乡里,与围绕着他们的保护伞有着密切的关系,他们精心编织了一个利益共同体,绕过正常的社会管理体系,绕过法律法规,就像病毒一样,感染健康的肌体,把基层社会治理体系转为自己的利益关系网。从公布的情况看,杨玉忠涉黑团伙已经通过编织自己的关系网,实现了对农村基层政权的把控,一手遮天,欺压百姓,欺行霸市,为害一方,“张毅医生事件”,有可能仅仅只是其中一起事件而已。

通报一共提到了31位当地各级领导干部,从最高的区政协主席,到最低的村支书,几乎每一个人都与杨玉忠涉黑团伙有密切联系,为杨玉忠当选人大代表、操控基层、违法经营、非法暴力等行为充当保护伞,整个利益关系网络密如蛛网,组织严密,可谓全面沦陷。对老百姓来说,这些官员级别虽然不高,却是维护公共利益的关键性岗位。从派出所所长、指导员到副所长,都是铁哥们,杨玉忠进了派出所的的门,岂不跟回自己家一样?老百姓若是受了欺压,前来报案,只能是求告无门,怎么可能指望这样的基层派出所为民做主?

这样的生态,实际上构成了社会逆向淘汰机制。正直善良的人,诸如张毅医生这样,不愿意屈服于黑恶势力的淫威之下,但却无法从公安机关获得支持,多次报案不予理会,医院被掏空无人受理,最终绝望,走上绝路。他的遭遇会让人觉得,正直善良、遵纪守法的人才是傻瓜,而趋炎附势、为非作歹之徒倒成了聪明人,于是不仅仅是基层治理,甚至连基层文化都会出现崩坏,人们不再相信善良,不再相信诚实,这样的前景,甚至部分成为现实。

国家层面显然已经意识到了基层黑恶势力的危害。就在今年1月,中共中央、国务院联合下发了《关于开展打黑除恶专项斗争的通知》,层级高,决心大,专门针对基层黑恶势力为祸乡里,破坏基层政权的行为,打出一个朗朗青天。杨玉忠涉黑团伙的倒掉,只是这场斗争中比较典型的一起,说明只要是涉黑团伙,都有一个密如蛛网的利益网络,要打掉黑恶团伙,就必须把利益网络一网打尽。