肇州县纪委监委“四项措施”保障扫黑除恶见实效
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-07-10 17:13

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,肇州县纪委监委认真履职,强化监督执纪,采取“四项措施”确保中央扫黑除恶决策部署在肇州落地生根。

强化责任担当,研判部署安排。县纪委监委组织召开扫黑除恶专题部署会议,集中传达学习中央、省市县委关于扫黑除恶专项斗争精神,明确要求纪检监察干部要提高政治站位,强化责任担当,建立涉黑涉恶问题线索的优先处置制度,从严执纪查处,严肃追责问责,保持查处涉黑涉恶腐败问题高压态势。

突出问题导向,明确重点内容。为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,县纪委监委以群众身边的涉黑腐败、充当黑恶势力“保护伞”、涉黑工作推进不力等3大项10小项问题为摸排和查处重点,有效的将治理党员干部涉黑涉恶问题与整治基层“微腐败”结合起来。

畅通信访渠道,打造举报平台。依托信、访、电、网、巡“五位一体”举报体系,广泛利用广播、电视、网站、微信等载体,向社会公布扫黑除恶举报电话和邮箱,拓宽举报渠道,动员社会群众积极参与。同时,发挥巡察和派驻优势,对发现的涉黑涉恶问题线索及时收集并移送办理。

建立协作机制,形成工作合力。加强与政法机关协调沟通,建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制和查办结果反馈机制,定期移送、定期反馈,相互支持,提高扫黑除恶工作的整体性和协同性,切实发挥扫黑除恶工作整体“合力”。