黑龙江省纪委监委网站
绥棱县纪委监委认真履职尽责 优化净化政治生态环境
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-10 10:45

年初以来,绥棱县纪委监委针对省委巡视组指出的绥棱县政治生态方面存在的问题,立行立改,强化责任担当,主动对标,把助力县委净化绥棱政治生态环境作为主要工作任务,采取了一系列措施,全力打造全新、健康的政治生态。

——从整章建制入手,强化制度和规矩的约束。及时将上级政治生态建设新要求、党风廉政建设新部署连同中央、省委巡视反馈意见,向县委提出系统的、有针对性的贯彻落实意见建议。协助县委压实管党治党的主体责任,层层传导压力,努力当好政治生态“护林员”。督促制定完善了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《关于在全县各级党组织和党员干部中进一步开展作风建设集中整治活动实施方案》等制度19个,做到建立一项制度、整改一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套长效机制,为营造良好政治生态环境提供制度保障。

——从作风建设入手,提振党员干部精气神。开展了“作风建设年”活动,在作风建设上,重点解决全县党员干部宗旨淡薄效率低下、不思进取为官不为、政令不畅落实梗阻、滥用公权特权思想、违反纪律为政不廉、脱贫攻坚不准不实等问题。集中开展了庸政敕政怠政、违规操办喜庆事宜等方面作风问题专项监督检查,通过明察暗访,对不作为、乱作为等问题进行了纪律处分、通报曝光和责任追究。在全县党员干部中,弘扬了正能量,打击了歪风邪气,作风建设取得了显著成效,广大党员干部齐心协力、士气旺盛,在扶贫攻坚、抗洪抢险等实际工作中得到了检验。

——从严肃纪律入手,推进政治生态优化。认真开展廉政教育。通过县纪委监委“E廉绥棱”微信公众号和“清风绥棱”手机微信群及时转发党和国家大政方针、纪律规定等信息,向包括省属绥棱林业局在内的被监察对象下发了《监察对象告知书》5200多份,按照程序对877人进行了廉政情况回复。构建多角度监督格局。综合运用纪律监督、巡察监督和监察监督手段,不断提升监督威力。扎实推进中央和省委巡视反馈意见整改,对移交、转办的问题线索和信访举报件进行再梳理、再排查,确保件件得到有效处理。集中整治群众身边的“微腐败”。开展了农村“三资”、营商环境、扶贫领域以及教育“三乱”问题四个专项治理。对8个县直单位党组进行了常规巡察。通过对“四种形态”的有效运用,实现了政治生态向好发展的健康态势。