牡丹江市纪委监委专题研究整治群众身边腐败问题
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-10 13:42

8月7日,牡丹江市纪委监委召开整治群众身边腐败问题务虚会;8月9日,市纪委监委召开县(市)区纪检监察工作座谈会,深入学习贯彻赵乐际同志在我省调研时的讲话精神,听取各县(市)区巡视巡察整改工作和整治群众身边腐败问题有关情况,并研究部署相关工作。

市委常委、市纪委书记、市监委主任张长虹主持会议并讲话。市纪委监委领导班子成员、各县(市)区纪委书记、市纪委监委案管室、信访室、1-7纪检监察室、办公室、研究室、党风室相关同志分别参加上述两个会议。领导班子成员、各县(市)区纪委书记、案管室、信访室、1-7纪检监察室负责同志对本地区本部门巡视巡察整改工作和整治群众身边腐败问题有关情况进行了汇报。

会议强调,各级纪检监察机关要提高政治站位,在巡视巡察整改落实上聚焦发力,扎实做好“后半篇”文章。要把整改督查督办作为日常监督的重要内容,协助落实党委整改主体责任和党委书记第一责任人责任,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办,整改监督情况要定期向党委巡察工作领导小组报告,把整改和深化标本兼治有机结合起来,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,典型案例公开曝光。

会议要求,做好纪检监察工作,必须强化精准思维,做到精准发现、精准监督、精准查处,要以人民满意为标准,着力发现和解决群众身边腐败问题和作风问题,切实增强人民群众获得感;各级纪检监察机关要抓好工作质效,加强对党章党纪党规的学习和研究,注重在第一种形态上下工夫,强调纪在法前;要强化队伍管理,要强化执纪者必先守纪,监督者必受监督的意识,不断加强纪检监察机关自身队伍建设。