齐齐哈尔市严防中秋国庆期间“四风”问题反弹
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-12 16:16

2018年中秋、国庆将至,为进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,齐齐哈尔市纪委监委日前下发关于严防中秋国庆期间问题反弹的通知,强化监督执纪问责,杜绝“节日腐败”,严防“四风”反弹。

《通知》重申并严明“两节”期间纪律规定。严禁收送用公款购买的月饼、烟酒及其它土特产品等节礼;严禁组织、参与用公款支付的与公务无关的宴请;严禁组织、参与用公款支付的旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁滥发津贴、补贴、奖金、购物卡、实物;严禁违规使用公车和管理服务对象的车辆;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等,努力营造风清气正的节日环境。

《通知》强调,要强化“两节”期间的监督检查,全市各级纪检监察机关要紧盯“两节”重要节点,及早部署开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”专项监督检查。要突出检查重点,创新监督方式,通过查阅财政监督、专项审计、项目稽查报告,调阅公安视频监控数据和税务发票管理系统等方式,着力发现“四风”问题线索。要增加检查频次,通过专项监督检查、明察暗访、随机抽查等形式,进一步加大监督检查力度,形成常态化监督格局。

《通知》强调,要加大追责问责和通报曝光力度。对检查发现并查实的“四风”问题线索,一律按照顶风违纪从严从重处理,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。在严肃查处直接责任人的同时,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。“两节”期间,要集中通报曝光一批违反中央八项规定精神的典型问题,持续传导压力、释放信号,充分发挥警示震慑作用,大力营造廉洁过节的舆论氛围。

《通知》要求,全市各级党组织要切实担负起主体责任,及时向党员干部打招呼、提要求,大力营造守纪律、讲规矩,崇廉尚俭的节日氛围。各级领导干部特别是主要领导干部越是到了这样的“关口”,越应绷紧纪律之弦,管住手、管住嘴、管住心,带头抵制“四风”,树起廉洁“标杆”。全市各级纪检监察机关要以宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,将廉洁过“两节”的要求传达到各相关部门、单位,在101日新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行的重要节点,以廉洁过“两节”的实际行动,推动风清气正政治生态的形成。

齐齐哈尔市纪委监委监督举报电话:123882794515