望奎:六项举措深化政治生态建设
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-13 16:56


望奎县深入贯彻中央和省市委关于加强政治生态建设的决策部署,通过六项举措,深入推进“四级”预警机制,着力打造政治生态建设监督新格局。

一是抓监督,着力创新执纪。执纪监督和审查调查分设,设立2个负有监督专责的执纪审查室,与党风政风监督室以及各纪委(纪检组),搭建1+2+X”金字塔型执纪监督模式,对全县党员干部及所有行使公权力的公职人员实施监督全覆盖。今年18月份,针对违反工作纪律、不作为乱作为、违反中央八项规定精神、“四风”等问题,共进行各类监督检查63次,运用“第一种形态”处理402人次。

二是抓案件,着力整治“微腐”。制定《望奎县纪委监委案件审查调查工作制度》《望奎县委政法委支持配合监察体制改革试点工作联席会议制度》等,建立纪法、法法高效衔接工作机制,接收司法部门移送的违纪违法线索43条,对773人运用谈话、搜查、留置等调查措施。聚焦群众身边微腐败,专项整治黑中介、涉黑涉恶、教育三乱、扶贫领域腐败等问题。年初以来,查处侵害群众利益问题44个、查办涉黑涉恶案件2件、教育三乱案件15件、扶贫领域案件36件、问责案件16个,共处理129人。

三是抓巡察,着力发现问题。年初以来共开展3轮巡察,常规巡察13个县直党委、1个乡镇党委,提级巡察2个村党总支,与市委巡察办联动巡察2个县直党委。向被巡察党委(总支)反馈整改问题130个,向有关部门移交问题线索103个。

四是抓问责,着力落靠责任。制发2018年度《全县党风廉政建设和反腐败工作重点任务及责任分工》,并与全县54个党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)签订《党风廉政建设责任书》。制定了《建立望奎县党风廉政建设“四级”预警机制的实施意见》及《实施细则》,协助县委建立“四级”预警机制,下发《望奎县科级领导班子和领导干部政治生态建设考核实施方案》,细化分解工作责任,明确考核156个科级领导班子及711名干部的具体内容。

五是抓考核,着力推进预警。将全县15个乡镇、26个中省直部门、84个县直部门、31个县管重点基层单位的领导班子及成员确定为重点考核单位和考核对象。目前被考核科级领导班子基础信息全部采集完毕,正在对科级干部信息数据库进行完善。各责任部门依据考核细则对被考核对象实行日常监测、量化评分,采取反向扣分制,考核数据定期录入县委政治生态建设考核数据平台,纳入“四级”预警机制结果运用。全县成立三个考核小组,对各单位、各部门进行检查考核。目前已收集90个单位违纪信息173条,从中梳理出被预警单位3个,已向这3个单位党委负责人下发了预警通知,并进行了提醒谈话。

六是抓教育,着力提升素质。开展“学党纪条规,促廉洁从政”主题教育活动,组织各党委(党组)所属党员干部2300人到警示教育基地参观,重温入党誓词。开展“家庭助廉”教育活动,组织县直党组(党委)书记家属参观警示教育基地。通过“廉政望奎”微信公众号,适时推送各类廉政信息。开展“清风学堂”学习活动,由县纪委监委干部根据自身的工作实际开展业务讲座,现已开展专题讲座28期。实施“以案代训”全覆盖,截至目前,已对全县基层纪委书记、纪检组长进行了三期轮训。