汤原县纪委监委驰而不息纠“四风”正党风
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-13 17:13

聚焦作风建设面临的深层次问题,通过采取紧盯重要节点、畅通监督渠道、严格执纪问责、点名道姓通报曝光等一系列措施,将作风建设不断引向深入。今年以来,汤原县纪委监委共查处违反中央八项规定精神问题11个;侵害群众利益问题69个;扶贫领域腐败问题21个;破坏营商环境问题14个,持续释放执纪必严、越往后越严的信号。

一是强化廉洁意识,严守纪律规矩。把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。在重要节日到来前夕,及时制定印发廉洁过节相关文件,借助电视台、网站、“廉心汤原”等平台发布节日提醒,广泛动员群众参与监督举报,形成干群联动齐监督的高压态势,时刻提醒广大党员干部要认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律有关要求,对违规公款吃喝,借机收送礼品、礼金等一系列违纪违法行为,严惩不贷。

二是强化责任担当,严格落实责任。各级党组织切实履行好全面从严治党主体责任,党员领导干部特别是主要负责人,能够结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以身作则,严遵守纪律规矩,管好班子、带好队伍,进一步实现了对党员干部和身边人的教育管理。通过上廉政党课、参观教育基地、作廉政承诺等方式,及时给“四风”问题敲响警钟、发出警示,真正做到了把纪律和规矩挺在前面。

三是强化监督检查,严肃执纪问责。畅通“信、访、网、电、微”五位一体的监督举报平台,依托307名村级信访信息联络员,强化了对党员干部“八小时以外”生活圈、社交圈、休闲圈的监督。要紧盯隐形变异的“四风”问题,强化日常监督检查,从严查处不收敛不知止、顶风违纪行为,对“双节”期间违反中央八项规定精神的行为,一律从严从重处理,点名道姓通报曝光,并以《中国共产党问责条例》为依据,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,造成严重后果或恶劣影响的,严肃问责。

四是强化作风建设,严肃工作风气。结合推进作风整顿优化营商环境,主动督察摸排,从严查处,推动形成扎根实际、真抓实干、奋发有为、干事创业的新风正气。第一时间成立了作风整顿优化营商环境察访组,建立了察访台账,不定期对各窗口部门及相关单位进行监督检查。共发现迟到早退、工作期间玩手机、聊天、漏岗等问题7个,对相关人员按照第一种形态进行处理,并督促相关单位进行整改落实。