依安县纪委监委深入治理扶贫领域腐败和作风问题
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 14:00

  为深入贯彻落实全省深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会议精神,依安县纪委监委运用“精准思维”,从四个方面下足“绣花功夫”,切实做好扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责工作。

  一是在学习贯彻落实上下足“绣花功夫”。该县纪委监委将学习全省会议精神与学习贯彻十九大精神、习近平总书记在东北振兴座谈会上重要讲话和考察黑龙江重要指示精神同步部署、同步落实、同步推进,使深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作与党中央脱贫攻坚重大决策部署有机结合,与当前纪检监察无缝衔接,不折不扣地学习贯彻落实好会议精神。

  二是在干部警示教育上下足“绣花功夫”。瞄准各个层面的干部,开展警示教育活动。在县委常委会、扶贫领导小组会上,不定期通报扶贫领域典型案例,加强对“关键少数”的警示教育;在乡村和县直相关单位开展警示教育活动,将警示教育普及到帮扶干部,纠“四风”转作风,摒弃“拍照留念”式、“隔门探望”式、“填表签字”式扶贫,提高落实扶贫措施精准度,扶“志”扶“智”,治“贫”治“愚”。

  三是在问题线索发现上下足“绣花功夫”。睁大“千里眼”、拉长“顺风耳”,突出问题线索发现的精准性。设立专项举报电话、电子邮箱,公开受理扶贫领域问题线索;紧盯扶贫项目资金、危房改造、低保五保和近期开展的贫困户动态调整,精准发现偏亲向友、侵占挪用、骗取套取等腐败问题和过度留痕、措施不准、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。

  四是在监督执纪问责上下足“绣花功夫”。分清情况、分清责任、分清动机、分清社会危害程度,综合运用监督执纪“四种形态”,对首次犯错、过失犯错、悔错认错的给机会强保护,重点运用第一、第二种形态;对明知故犯、蓄意而为、屡教不改的从严从重处理,重点运用第三、第四种形态;对涉嫌职务犯罪的,查清事实,移交检察机关提起公诉。