肇源县纪委监委 “三步”筑建惠农领域“防火墙”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-01-10 14:03

为巩固和拓展“三整治”“三规范”工作成果,肇源县纪委监委积极组织协调,强化执纪监督,继续深入开展规范整治工作,重点对强农惠农领域的补贴资金使用规范工作进行整治,分“三步”筑建惠农领域“防火墙”。

讲明要求“打地基”。要求相关职能部门坚持贯彻财经纪律,强化各类专项资金管理,全部资金支付均按照国库集中支付制度有关规定执行,严格按照中央和省级出台的各类专项资金管理办法进行监督管理。明确要求从2018年起所有涉农惠农补贴资金将通过县财政部门财政补贴发放账户,直接将补贴资金发给补贴对象,财政部门相关股室负责审核把关。

强化检查“督施工”。组织相关职能部门对金额较大、涉及面广、农民群众关心的耕地地力补贴资金的执行情况开展专项检查工作。对肇源镇、古恰镇、古龙镇等5个乡镇的补贴资金、补贴面积进行抽查,对检查中发现的不符合扩面政策、补贴发放不到位等问题,财政检查组已提出相应的整改意见,并缴回违规发放的补贴资金。

执纪问责“夯墙体”。全县各级纪检监察机关协调配合,以强农惠农领域专项补贴资金的套取、截流、挤占、挪用等情况作为纪律审查的重点,对于发现的问题线索优先查办,一经查实严肃问责。2018年年初以来,惠农领域已查处问题33个,处理73人,党政纪处分72人,为强农惠农领域的规范治理工作提供纪律保障。