拜泉县纪委监委出重拳整治群众身边腐败问题
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-01-11 16:28

拜泉县纪委监委坚持“民之所怨、我必问之”,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重。2018年全年查处发生在群众身边的腐败问题案件257件,形成了强大的震慑,提高了群众的安全感、获得感、幸福感。

突出重点。聚焦教育、医疗、低保、住房、养老等与群众切身利益密切相关的重点领城,重点整治吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费、受贿行贿等老百姓深恶痛绝的腐败问题。

压实责任。压紧压实管党治党的主体责任,让各级党委对党员从严教育、从严管理、从严监督。发挥监察建议书、纪律检查建议书的再监督作用,协调督促主责部门履职尽责,及时回应群众关切和诉求。对于履行主体责任不力的单位和部门,坚持“零容忍”,以严肃的追责问责倒逼主体责任落实。

严肃问责。认真开展执纪审查工作,坚持快速审查、快速固定证据、快速追责问责。严把执纪审查的安全关、事实关、程序关、纪律条文适用关,提高案件办理质量和效率。对于发现的典型案例,坚持指名道姓通报曝光。持续释放执纪必严、越来越严的信号,持续保持高压态势,形成强大震慑。