龙江县纪委监委重拳出击开展“四风”和“微腐败”问题专项检查
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-03-15 15:57

为进一步强化监督执纪问责,加大精准量纪执纪审查力度,正风肃纪,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一,龙江县纪委监委开展发生在群众身边的“四风”和“微腐败”问题攻坚年专项检查活动。

龙江县纪委监委党风政风监督室下发《关于开展发生在群众身边的“四风”和“微腐败”问题攻坚年专项检查方案》的通知,主要针对全县各乡镇、县直部门开展专项检查。

此次专项检查共分为12个小组,主要检查各单位部门整治形式主义、官僚主义情况(包括贯彻落实党的路线方针、联系群众服务群众、履职尽责、学风会风文风及检查调研);各项涉农惠农政策的贯彻落实和执行情况(上级部门拨给的补助资金、惠农资金、财政专项资金以及村集体物资设备管理使用情况);扶贫作风领域政策落实和执行情况(虚报冒领、截留私分、挥霍浪费财政专项扶贫资金);村集体资产资源管理使用情况(资产产权管理、资源是否建立管理台账、集体资产发包合同是否严格履行程序);教育医疗领域存在的“微腐败”问题(违规收受礼品礼金、有偿补课、卫生院医德医风、城乡医疗保险和农村新农合是否有套取医保资金)。

截至目前,共查处有关案件21起,处分22人次。其中警示谈话1人、提醒谈话11人、批评教育4人、行政警告3人、党内严重警告1人、降职1人、书面检查1人。