海伦市纪委监委多措并举精准纠治“四风”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-04-15 14:41

  海伦市纪委监委按照中央八项规定实施细则要求,持之以恒正风肃纪,多措并举精准纠治“四风”,不断巩固拓展作风建设成果。

  一是紧盯矛盾焦点,整治借婚丧嫁娶敛财问题,净化社会风气。海伦市纪委监委从改变习俗入手,与海伦市委宣传部联手协作,在不同层面开展了整治违规操办活动。在全市组织开展了“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,建立健全红白理事会,制定红白喜事会章程和红白喜事办理流程,对礼金数额、酒席规模进行明确规定。同时,制定出台相关规定,狠刹党员干部大操大办、借机敛财之风。2018年以来,共查处党员干部违规操办案件20起,处分党员干部20人。

  二是主动介入监督,整治包扶干部作风漂浮问题,塑造优良作风。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,出台了《关于脱贫攻坚工作“五位一体”督考问责实施意见》,把人、钱、事作为扶贫领域的监督重点,严厉查处截留挪用、与民争利、优亲厚友、帮扶责任不落实以及过度留痕、弄虚作假等作风漂浮问题。2018年以来,查处扶贫领域问题128个,处理154人,给予党纪政纪处分43人。

  三是开展专项清理,整治利用工作之便谋私问题,扭转行业风气。由海伦市纪委监委牵头,抽调市教育局、公安局相关人员组成检查组,按学区划分责任区,对中小学教师乱办班、乱补课问题进行常态化监督检查。对8名违规办班、补课教师进行了处理,并公开曝光,对1名学校领导进行问责,给予党内严重警告处分。指导卫健部门加大了重点打击“三违规”(大处方、吃回扣、收红包)、“三过度”(过度用药、过度检查、过度治疗)行为的力度,对检查中暴露出的行业作风问题,督促卫健部门进行整改。

  四是看住重点对象,整治权力滥用问题,狠刹歪风邪气。从基层窗口服务单位存在的弄权勒卡、劳民伤民、不依法办事等作风顽疾入手,重点查处乱检查、乱收费、乱罚款,不作为、慢作为、乱作为,不文明执法、不规范执法、不廉洁执法等企业和群众反映强烈的案件,切实解决“‘小二’管‘大王’”和政策“中梗阻”的问题。2018年以来,查处农村站办所和基层科所队工作人员违纪违法案件43起,处分党员干部43人。