富裕县建立“四项机制”助力扫黑除恶
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-12 13:52

富裕县纪委监委立足职责定位,通过建立“四项机制”,为扫黑除恶专项斗争深入开展提供坚强的纪律保障。

建立线索排查机制。该委进一步畅通信访举报渠道平台,建立富裕县纪委监委涉黑涉恶线索台账,对群众举报、委内排查、扫黑办等相关部门移交的问题线索单独登记,快速分办,及时处置。今年上半年,共处置各类涉黑涉恶线索30余条。

建立联动配合机制。加强与政法机关密切联系并有效配合,建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度,对涉黑涉恶腐败信访线索优先处置、及时反馈,做到资源共享、无缝对接。今年上半年,县纪委联合县公安机关共同办理1起涉黑涉恶案件。

建立追责问责机制。对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索,发现一起、查处一起,绝不姑息纵容。尤其对扫黑除恶专项斗争做表面文章、流于形式、落实不力的,严格追责问责。今年上半年,共问责党员干部和国家公职人员18人。

建立通报曝光机制。加大通报曝光力度,对查处的案例点名道姓进行通报曝光,以“零容忍”的态度,查处一起、曝光一起,形成扫黑除恶的强大声势。截至目前,共采取发文通报、报纸刊登、新闻发布等曝光及宣传活动10余次,在全县范围内营造扫黑除恶专项斗争的氛围。