拜泉县纪委监委加强征兵监督工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-14 14:31

拜泉县纪委监委采取三种举措加强对征兵的监督工作,务必做到廉洁征兵,确保征兵工作真正做到公平、公正、公开,让部队、政府和社会都满意。

早提醒。在征兵会议上县纪委监委16个乡镇党委书记、乡镇干部、人武干部,以及县直单位的财政局干部、卫生局干部等负责征兵的人员发出提醒,对于征兵工作提出两项要求:

一是主动担当。对内要加强统筹,对外加强协调、对表抓进度、对标抓质量。要以高质量、高效率、高标准完成此次工作。绝对不允许出现对于上级征兵要求打折扣、做选择、搞变通的情况。各部门、各乡镇的主要领导要主动履职尽责,对征兵工作中出现的不担当、不作为、乱作为、假作为要及时制止、及时惩处。

二是加强自律。负责征兵的同志加强自律意识,做到慎初、慎独、慎微、慎交,进一步提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。在征兵工作中对打招呼、说情请托的人要严肃拒绝。对于请客宴请、送礼行贿的要坚决拒绝,党的规矩决不能破、口子决不能开。在征兵过程中要坚决避免出现“人情兵”、“关系兵”。

勤排查。县纪委监委抓好风险点排查,在每个乡镇成立纪检小组,在征兵的高风险环节做到早预防、早发现、早惩处。及时抓早、抓小,将风险消灭于萌芽状态。

严惩处。纪检监察部门在征兵期间进行明察暗访、监督检查,严肃查处失职失责、弄权勒卡、索贿受贿、弄虚作假、徇私舞弊等违规违纪违法行为。对于相关案件做到一案双查、一问三责,严肃追究相关人员的责任。