林口县巡察工作做到“五个过硬”
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-07-10 16:31

为确保巡察工作取得实效,林口县把巡察干部队伍建设作为重点工作之一,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬为标准,配好配强巡察干部队伍,切实推动巡察工作深入开展。

一是不忘初心,信念过硬。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会其丰富内涵和精神实质,深入贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,将新修改的《中国共产党巡视工作条例》纳入县委理论中心组学习计划及县委党校干部培训计划,通过集中培训和自主研修,推动全县党员干部尤其是巡察干部精准理解和把握《条例》精神实质,增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉,坚定信念、忠诚履职,以巡察监督实际成效厚植党执政的政治基础。

二是对党忠诚,政治过硬。巡察工作是一项政治性很强的工作,林口县委要求巡察干部必须自身政治过硬,对党绝对忠诚。必须牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须紧跟中央部署,按照政治巡视的要求来定位巡察工作,从政治上思考问题、发现问题、分析问题、解决问题,以高度的政治自觉充分地发挥好巡察在全面从严治党向基层延伸中的利剑作用。必须提升政治站位和政治敏锐性,善于以小见大、见微知著,透过现象看本质。必须保持政治定力,忠诚履行党章赋予的神圣职责,以坚强的政治定力推进巡察工作。

三是牢记使命,责任过硬。敢担当是做好巡察工作的核心要素。巡察干部的职责就是发现问题,该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不处理、不报告就是渎职,决不能当“老好人”。林口县委要求巡察干部坚持无私无畏的勇气、敢于负责的担当,真正把使命放在心上,把责任扛在肩上,敢于碰硬、敢于监督、敢于负责,不计个人得失,坚决克服好人主义,过好“熟人关”“亲友关”“人情关”,尽职尽责地发现问题、揭露问题,切实让群众感受到正风反腐带来的积极变化。

四是深学细悟,能力过硬。在首轮巡察中,林口县委巡察组发现有的巡察干部能力不足,存在“本领恐慌”,缺少专业技能,一些隐性的问题未及时被发现;第二轮巡察,又有个别新同志加入巡察队伍,对巡察工作还比较生疏。于是,林口县委巡察办加大了巡察干部的业务培训,要求巡察干部切实加强学习,既要熟悉纪检、党建政策,也要掌握财务、审计等方面的知识,确保巡察过程中不当“门外汉”、不说“外行话”。特别是要求巡察干部切实增强从政治上观察、分析、归纳和解决问题的能力,把发现的业务问题归结到政治上来,充分体现政治巡察的权威性、严肃性和有效性。

五是严于律己,作风过硬。打铁还需自身硬,巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察人员忠诚、干净、担当的检验。林口县委要求巡察干部以更高的标准、更严的要求约束自己,强化保密意识,严守保密纪律,决不允许跑风漏气、信口开河、通风报信。必须严守廉洁纪律,心有所戒、行有所止,决不允许以巡谋私,打着巡察旗号办私事,借巡察之机谋取私利。必须坚持干净干事,模范执行中央“八项规定”精神,“四风”问题决不能在巡察干部身上发生。必须保持谦虚谨慎的作风,不能口大气粗、自以为是,不能高高在上、盛气凌人,更不能口无遮拦乱表态,干预被巡察单位正常工作,对于违反工作纪律的,在清出巡察队伍的同时,还要依规依纪从严处理。(李建明)