让胡路区以“五个过硬”为标尺锻造巡察利剑
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-07-27 09:28

习近平总书记强调,要把党建设好,党的领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。大庆市让胡路区巡察队伍以这“五个过硬”为标尺,从组长库、人才库中优选各领域优秀人才开展巡查工作,推动巡察工作向纵深发展。

一是信念过硬,不忘初心。每轮动员会后,让胡路区委巡察办都会对各组巡察人员进行系统的理论及业务培训,确保巡察工作中,巡查人员一切以人民利益为先,不被人情关系所束缚,以巡察监督实际成效厚植党执政的政治基础。

二是政治过硬,对党忠诚。巡察干部把履行巡察职责同实现“龙江强区”奋斗目标结合起来,不断提升政治站位和政治敏锐性。每轮巡察工作开始前签订《承诺书》,落实组长负责制,严禁以权谋私,弄虚作假,用铁的纪律保证巡察任务顺利完成。

三是责任过硬,牢记使命。巡察干部时刻把使命放在心上,把责任扛在肩上,紧贴基层实际,善于发现损害群众利益、脱离群众以及“微腐败”问题,破解“熟人关”“亲友关”“人情关”,真正做到“无禁区、全覆盖、零容忍”。

四是能力过硬,学思践悟。巡察办推行“1+1”学习制度,每月至少开展一次业务学习和一次理论政策学习,扫清巡察干部“本领恐慌”障碍,把发现的业务问题迅速归结吸纳,确保巡察的权威、严肃和有效。

五是作风过硬,严谨守纪。巡察干部始终以事实为依据,以党纪为准绳,不越权开展巡察,不私下约谈被巡察对象,巡察结束后,资料主动“清零”,做到心有所戒、行有所止,不断向廉洁自律的高标准看齐,确保巡察成果经得起检验。