黑龙江省纪委监委网站
绥芬河:做到三个准确把握 履行好新时代政治巡察职责
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-10 10:43

2018年以来,绥芬河市委巡察组坚持提高政治站位,坚决贯彻习近平巡视工作思想,紧紧围绕中央以及省市委关于巡视巡察工作部署,严格落实“两个维护”政治责任,聚焦“六个围绕一个加强”,进一步增强责任意识,做到三个准确把握,履行好新时代政治巡察职责。

一是准确把握巡察总体要求坚持把政治纪律、政治规矩放在第一位,以问题导向为核心任务,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实中央巡视工作方针,推动全面从严治党向基层延伸,务必达到“发现问题、形成震慑”的效果。

二是准确把握政治巡察定位。紧密围绕被巡察党组织党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检。在巡察内容上,着重查找被巡察单位党委(党组)领导作用是强还是弱、领导加强党的建设是实还是虚以及全面从严治党是严还是宽,确保“巡出实情、察出问题”。

三是准确把握新时期巡察重点紧盯重点人、重点事、重点问题,着重被巡察单位党组织的“一把手”、领导干部和全体党员“三个主体”,除巡察“三大问题”等共性要求外,各巡察组针对被巡察单位的性质和特点,因地制宜,突出具体问题,把问题查准、查实,切实当好市委“千里眼”和“顺风耳”。