林甸县坚持“四个突出” 力求巡察工作见实效
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-09-07 14:23

林甸县坚持把纪律挺在前面,突出政治巡察属性,以主动发现问题为重点,从规范方式、创新方法、务求实效入手,坚持“四个突出”,共完成了10个基层党组织的常规巡察,较好发挥了巡察利剑作用。

一是前期谋划突出“细”,力求准备充分。县委常委会专题研究部署巡察工作,科学制定巡察方案,明确巡察内容、方式、时间和工作重点。从纪检、组织、财政、审计等单位精选业务骨干,组建3个巡察组。突出政治巡察,率先选择社会关注度高、信访突出、涉及扶贫攻坚、重大项目安排和资金使用的基层党组织作为巡察对象。协调相关部门,搜集被巡察党组织领导班子及其成员和党员干部存在的涉嫌违纪违法问题线索,提供先期材料。各巡察组在进驻前,还结合被巡察单位总体情况,确定巡察重点和方向,制定切合实际的巡察方案,并向被巡察单位党政主要负责人通报巡察工作主要任务和要求,达成共识。

二是巡察内容突出“广”,力求细致全面。聚焦重点,确保巡察精准发力。巡察中,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,突出从9个方面开展工作,即从政策落实、政治定位和警觉性方面,看党的领导强弱情况;从规范政治生活、软硬件条件,看党的建设实虚情况;从党风廉政建设责任制落实方面,看“两个责任”落实情况;从干部作风建设方面,看落实各项作风纪律要求、开展监督检查、健全完善制度、促进制度执行刚性约束等情况;从中央八项规定精神落实方面,看纠正“四风”、加强“三公”管理、厉行勤俭节约等情况;从执行廉洁自律方面,看领导干部落实各项规定、个人重大事项报告以及勤政廉政等情况;从规范权力运行方面,看落实民主集中制、“三重一大”事项决策等情况;从群众关切的热点、难点方面,着力查看惠民政策落实、民生事业开展等情况;从脱贫攻坚工作方面,看对上级脱贫政策执行落实和脱贫措施实施情况。

三是健全机制突出“严”,力求科学管理。建立健全巡察保密、请销假、外出报告、考核、责任追究等日常管理制度,加强日常监督,并制定《林甸县委巡察组工作“十不准”》规定,要求巡察工作人员严格遵守保密纪律、工作纪律和廉政纪律,在巡察期间工作人员原则上不承担原单位任何工作,实现完全脱钩,如有特殊情况可向巡察办提交说明,坚决禁止跑风漏气、以权谋私、吃拿卡要等违纪违法行为,切实形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制。通过对各巡察组组长进行进驻前的单独谈话,强化思想认识,明确工作要求,始终给巡察人员绷紧纪律弦,筑牢纪律约束,努力做到负责担当、打铁先硬。

四是督办整改突出“实”,力求深化成果。将涉及党的领导、党的建设、全面从严治党不力、违反“六项纪律” 等方面问题全部进行意见反馈,督促各被巡察对象认真整改。针对巡察反馈意见,各被巡察党组织认真制定了整改方案,明确了牵头领导、直接责任人及完成时限,对反馈问题进行总结分析、逐一分类,建立了问题清单、任务清单、责任清单,实行对账销号、逐项落实。同时,将巡察到的问题线索全部移交给县纪委监委进行调查处置,坚持优先办理、快查快结的原则,及时跟踪问效。