方正县坚持“三个一”思维 高质量推进村(居)巡察全覆盖
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-29 16:39


方正县委全面落实中央和省、市委巡视巡察工作部署,坚定“一条心”,下活“一盘棋”,织紧“一张网”,高质量实施乡镇、村脱贫攻坚机动式巡察和村级(居)党建、财务管理专项巡察工作。

  一、坚定“一条心”。以保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,深化政治巡察,落实全覆盖要求。

一是抓学习提高。以《中央巡视工作规划(2018-2022年)》为工作指南,通过“两学一调整”,进一步明确工作方向。即:带头学,县委常委会和县委中心组专题学习贯彻《规划》,巡察机构负责同志带队参加了全省学习《规划》专题讲座,深刻认识理解《规划》中的新部署、新要求;深入学,制定方案,以集中学习、座谈研讨等形式,强化全体巡察干部对《规划》的理解和领悟;精调整,进一步修改完善《十六届县委巡察工作规划》,把推动巡察工作向村(居)和基层站(所)党组织延伸,写入到《五年规划》当中,明确细化了任务图和时间表,确保横向到边、纵向到底,实现巡察监督常态化制度化。

    二是抓顶层设计。方正县委结合8个乡镇67个行政村、8个居民委员会实际,召开2次县委常委会议,2次县委巡察领导小组会议,专题研究巡察工作向村级(居)延伸。制定了《十六届县委2018年度巡察工作实施方案》《2018年度脱贫攻坚机动式巡察工作方案》《2018年度村级(居)党的建设、财务管理专项巡察工作方案》,并以县委文件下发施行。重新核定《巡察工作流程》《方正县委巡察工作相关法规制度汇编》《方正县委巡察工作手册》,保障巡察全覆盖工作科学规范运行。

三是抓队伍建设。高标准组建脱贫攻坚机动式巡察组7个村级(居)党建、财务管理专项巡察组4个。抽调具有纪检监察和组织工作经历,并且担任过重要部门领导职务的干部担任组长、副组长。举办了为期3天的培训班,以集中学习、座谈讨论等形式,强化巡察机构及巡察人员对《中央巡视工作规划(2018-2022年)》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《方正县巡察工作实施办法》及脱贫攻坚机动式巡察和村级(居)党的建设、财务管理专项巡察的理解和领悟,有效提升了巡察干部理论水平和实际操作能力

    二、下活“一盘棋”。实施“1+3”巡察模式,即在常规巡察基础上,采取机动式、专项、提级巡察,下好一届任期内巡察全覆盖这“盘棋”。

一是机动式巡察。为强化各级党组织脱贫攻坚政治责任,重点围绕“两不愁、三保障”落实不到位、脱贫产业项目不实、帮扶干部作风不实、各行业主管部门职能发挥不突出、精准扶贫监督管理平台利用不经常等方面问题,对全县八个乡镇67个行政村的脱贫攻坚工作进行了机动式巡察,听取汇报119次,与316名干部、职工进行了个别谈话,调阅各种记录材料665份,入户走访305次,明察暗访74次,发现问题115个,其中立行立改问题45个,限期整改问题70个。

二是专项巡察。积极落实市委巡察村(居)全覆盖工作部署,对67个行政村、8个居民委员会,开展了村级(居)党的建设、财务管理专项巡察,截止到9月20日,4个巡察组已完成对37个村(居)专项巡察,其中行政村30个,居民委员会7个,剩余38个村(居)正在推进。巡察组听取汇报37次,组织谈话130人,调阅资料236份,发现“三会一课”坚持不经常、财务管理不规范等问题129个,提出建议119条。

    三是提级巡察。按照十四届市委第五轮对《方正县村(居)巡察全覆盖(试点)工作方案》部署,2018年7月19日至8月30日,市委统筹4个县巡察力量,组建了4个巡察组,采取“一托N”方式对方正县75个行政村(居)进行巡察。方正县委高度重视、妥善安排、搞好配合、全力服务,积极支持市委巡察全覆盖试点工作,成立了联络组,逐级配备联络员87名,向全县各单位各部门发出《关于市委开展提级巡察了解被巡察单位有关问题情况的函》26份,协助巡察组调阅相关资料409件,共发现问题401个,问题线索173个,其中涉及乡科级干部4人,村“两委“班子成员96人,现已反馈完毕,针对存在的问题,各乡(镇)村(居)正在积极整改,问题线索已移交县纪委监委、县委组织部和相关职能部门。

    三、织紧“一张网”。方正县委坚决贯彻落实中央和省市深化政治巡察工作要求,把“严”字长期坚持下去,织紧“巡察监督网”。

    一是政治方向更坚定。通过巡察全覆盖工作,已向县委组织部移交问题线索47个;向纪委监委移交问题线索172个;建议县委对脱贫攻坚机动式巡察发现的5个方面问题,进行全面通报,县委书记、县纪委书记、组织部长共对59名部门一把手进行提醒谈话,使全县各级党组织和广大党员干部进一步牢固树立“四个意识”,严格遵守“六项纪律”。

    二是基层组织更坚固。按照“真巡察、真整改、边巡察、边整改”要求,对村(居)进行了一次党内的“政治体检”、精神的“集中补钙”和思想的“深刻警醒”。通过巡察问题的整改,党员的先锋模范带头作用发挥的更明显,基层党组织的战斗堡垒作用更强了。在扶贫、抗旱、防汛等工作中的核心作用充分发挥,引领发展和服务群众的能力得到提升,全县67个行政村,发展秸秆压块站、磨米坊、小苗圃等扶贫产业共计136个,1729户贫困户发展芽苗菜、食用菌、庭院经济、护林员、保洁员等脱贫项目6372个,使每户贫困户都有稳定收入,贫困户感受到党和政府的温暖,厚植了党的群众基础。

三是作风建设更坚韧。深化政治巡察,抓实巡察整改,充分彰显巡察监督严肃性和公信力。乡村干部对脱贫攻坚这一政治任务的认识更深,责任意识和担当精神更强,工作积极性主动性进一步提高;在村级财务管理上发现原始凭证不规范、购买商品缺少明细、固定资产管理理不严格等问题,进行了立行立改、全面整改,使村(居)财务管理更加规范;积极解决修桥铺路、环境整治、政策落实等方面实事160余件,帮助贫困户解决就医、就学、危房改造等方面问题652件,群众的幸福感、满意度不断提升。