宁安:坚持三个结合 提升巡察实效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-10-11 09:36

宁安市巡察工作坚持把纪律教育、督办整改和问题核实与巡察工作有机的结合和运用,让巡察在三个结合中得到深化,在深化中得到发展,推动巡察工作扎实有效开展。

一是巡察与纪律教育相结合。进驻被巡察单位后,各巡察组紧扣巡察内容强化纪律建设,着力把巡察过程转化为推进纪律建设的过程。通过召开动员会大向被巡察单位的党员干部说明巡察工作的目的和作用,通过召开被巡察单位党员干部座谈会,与干部个别谈话,强化党的“六项纪律”、党风廉政建设规定要求,通过开展学习让被巡察单位的党员干部对巡察工作有更深入的了解,对党规党纪有更深一步认识。

  二是巡察与督办整改相结合。在巡察工作中坚持做到边巡察、边整改,结合被巡察单位工作实际,因事制宜,分类施策。如第一巡察组进驻被巡察单位后,发现被巡察单位存在以个人名义缴纳办公电话费问题,第一巡察组立即对有关人员进行了个别谈话,对其提出整改意见。被巡察单位高度重视整改工作,立即整改,相关人员及时退缴电话费,并做出了书面检讨。巡察中,通过巡察组的督办整改,做到苗头性的问题早发现、早提醒、早制止。

  三是巡察与问题核实相结合。在巡察工作中,各巡察组采取个别谈话、信访受理、设立举报信箱、落实转办等方式及时发现问题线索。对党员干部和群众反映的问题认真开展核实工作。一是召开小组专题会议,共同研究核实方向,制定拟核实方案。二是实地走访调查,对问题涉及的人和事逐一调查,查阅资料、谈话取证等。三是坚持共同参与讨论研究核实细节,完成相关问题核实情况报告。四是实行问题核实结果反馈制度。对来访人多年未解决的问题,按照程序热情接待、耐心做好解释说明工作,向信访人回复处理结果、引导其息诉罢访。