延寿县“三个三”模式推动县级巡察纵深发展
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-12 14:08

延寿县委巡察办结合省、市纪委全会精神,围绕市委年度巡察工作计划,早谋划、早部署、早行动,采取“三个三”模式推动巡察工作纵深发展。

“三提”,加强巡察软实力建设。一是提神。把巡察岗位作为培养锻炼年轻干部的重要平台,向县委建议新提职和科级后备干部到巡察机构挂职轮训,不断为巡察队伍输送新鲜血液。表彰奖励一批敢于担当、敢于碰硬的优秀巡察干部,全面提升队伍精神面貌。二是提能。通过以干代训方式选调30名基层纪检干部参与2019年巡察工作,结合每轮巡察工作举办巡察人员培训班,提高巡察队伍业务能力。三是提气。充分利用电视台、纪检监察网等新闻媒体,广泛宣传报道巡察工作,在县纪检监察网站开设巡察专栏,及时发布全县巡察工作动态,全面提升巡察工作人气指数,营造关心巡察、配合巡察、支持巡察工作氛围。

“三抓”,做实巡察全方位覆盖。一是抓面。服务全县扶贫工作重点,突出围绕扶贫措施、扶贫资金、扶贫项目落实,采取常规方式,部署对税务局、电业局等8个县直单位党组织进行全面政治体检。二是抓线。探索“一线式”巡察模式,部署对农商银行、融兴银行等8个单位采取一杆子插到底的方式进行系统巡察,自下而上发现线索。三是抓点。部署对气象局、水产服务中心等8个单位开展“点穴式”巡察,重点巡察在推进扶贫工作中履职不力、作风不实,工作不落实或落实不到位,扶贫措施、扶贫资金、扶贫项目不能有效落地等问题。

“三跟”,做好巡察“后半篇文章”。一是跟踪。与纪检、组织部门成立联合督查检查组,全面做好2018年五轮巡察整改情况回访督查,跟踪巡察实效,对整改不到位、应付整改、假整改的被巡察单位及时向县委提出处理建议。二是跟进。部署采取“回头看”方式,对6个党组织进行巡察。对24个县直单位巡察问题线索分类处置及后期材料归档登记严格把关,全程跟进,避免巡察工作前紧后松。三是跟住。研究制定《关于建立被巡察党组织整改评价体系的意见》,探索建立巡察整改成效量化评估机制,全面客观、公正准确地评价被巡察单位整改情况,确保巡察整改工作落到实处、取得实效。