五大连池市多措并举做实做细巡察整改工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-12 14:09

巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡察的效果还要坏。五大连池市委极为重视巡察整改工作,把其作为干部对党忠诚、担当作为、推动改革、促进发展的重要检验,多措并举,强力推进,确保巡察整改收到实效。

一是建立工作制度。没有规矩不成方圆。五大连池市委从健全制度入手,制定了贯彻落实《黑河市委加强巡视巡察整改实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》在严明反馈、监督、问责、成果运用等要求的同时,进一步明确:“在巡察组反馈时,驻被巡察单位派驻纪检组负责人要参加巡察反馈会议”,提出整改要求,增强监督力量;二是《意见》明确“纪检监察派驻机构及时准确掌握巡察整改情况,加强与巡察办整改情况交流沟通,促进巡察整改扎实进行”;三是《意见》明确“被巡察党组织提交整改完成情况报告时,要同时报送纪检监察派驻机构备案。市委将巡察整改问题情况纳入被巡察党组织年度政治生态考核一项重要内容,作为考核评价被巡察党组织领导班子政治建设情况的一项重要依据”。

二是加强督促检查。认真落实办组一体化,加强协同配合,共同把好被巡察单位“一台账、三清单”的审核关;对于措施不力、落实不细的,退回再报,坚决做到在整改伊始就明标准、严要求、保质量。在被巡察单位整改期间,组织力量及时深入被巡察单位,采取听取汇报、查阅整改材料、个别谈话等方式,重点检查被巡察党组织履行主体责任情况、主要领导履行第一责任人情况、对标对表反馈意见与整改台账,逐一检查整改问题推进落实情况,看有无虚假整改、敷衍整改、整改不实和整改缓慢等问题,及时指出整改中存在的问题,提出改进意见,并就推进中存在的问题与被巡察单位共同研究解决。

  三是增强推进力度。解决问题是巡察工作的落脚点。为强化整改力度,近期,市政府召开巡察整改工作会议,会上,市政府领导要求被巡察单位自觉扛起政治责任、突出政治标准,推动巡察反馈问题真改、实改、彻底改,着力抓好整改落实,扭住重点不放松,坚决把突出问题整改到位。没有被巡察到的单位要增强政治意识,以此为借鉴,主动担当作为,及早上手,对本部门的工作开展自查自纠,坚决做到问题早发现,早诊治,见成效。纪检、财政、审计等部门,严格履职尽责,坚决把好各自的“关口”,严格监督管理,确保各项工作规范有序进行。近日,市委召开常委(扩大)会议,市委、市政府分管领导及市直各部门、各乡镇主要领导参加。会上,通报了巡察发现问题综合情况,市委书记做了讲话,要求各分管领导和部门领导要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,要严守纪律规定、强化履职担当,要对党忠诚、不折不扣抓好整改,以巡察整改焕发出深化改革、加快发展新气象,推进全市全面振兴、全方位振兴。(五大连池市纪委监委 五大连池市委巡察办)