设为首页|加入收藏|关于我们|联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 宣传教育
林甸县坚持“三个突出”扎实推进党风廉政宣传教育
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-07 14:29:11

 

林甸县纪委监委始终将党风廉政宣传教育作为全面从严治党的重要基础、作为筑牢党员干部拒腐防变思想防线的主要途径,不断创新思维,注重实际效果,坚持“三个突出”,扎实推进党风廉政宣传教育工作。

一、层层传导压力,突出全员覆盖。林甸县高度重视党风廉政宣传教育工作,县委主要领导亲自挂帅、以上率下,坚持“横向到边、纵向到底”的原则,逐级落实责任,确保党风廉政宣传教育无死角。一是召开全县会议,统筹安排部署。年初以来,先后召开了县纪委全会、全县专题警示教育、林甸县深化机关作风整顿优化营商环境等会议。会上,县委、县政府主要领导就进一步推动党风廉政工作提出了明确要求,各相关单位积极表态发言,作出承诺。二是开展交流讨论,增强理解领会。林甸县各级党组织均制定了党风廉政学习制度,认真组织开展学习讨论数百场,就进一步贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及新形势下如何开展党风廉政建设等内容,进行交流发言,切实理解领会到位。三是撰写学习心得,深化教育成果。每名党员干部和监察对象,包括村“三职”干部,均定期总结学习情况,准确掌握当前党风廉政建设和反腐败工作的形势和任务,积极反思自己在思想、作风、工作、生活等方面的情况,撰写心得体会1500余篇,确保党风廉政宣传教育取得实效。

二、活化宣传载体,突出形式多样。林甸县纪委监委着力在廉政教育形式上求突破、求创新,不局限于传统模式,积极实践探索多样的活动载体。一是观看警示教育影片,坚持以案为戒。精选十几部优秀的警示教育题材电影在全县范围内开展廉政电影展播周活动,观影人数达千余人次。同时编排廉政舞台剧《百米河边》,在县域演出数十场,向省市推演百余场,并以光盘的形式向乡镇等基层党委发放警示教育片,有效推动廉政教育向村级干部延伸。二是节点发布廉政提醒,确保警钟长鸣。紧盯元旦、春节、端午等重要时间节点,采取编发廉政短信的形式,及时为全县党员干部提个醒,有效杜绝公车私用、违规收送礼品礼金等“节日病”,营造风清气正的良好氛围。三是指名道姓通报曝光,形成有力震慑。通过“清风林甸”微信公众平台,不定期向全社会通报典型案例,不断释放正风反腐高压信号,促使广大党员干部时刻心存戒惧、知错知止。

三、广泛搭建平台,突出立体教育。林甸县纪委监委坚持多领域、多渠道开展党风廉政宣传教育工作,依托县廉政教育基地、县委党校、县电视台等载体,建立了警示教育、理论培训、媒体宣传等全方位、立体化的学习平台。一是积极组织参观廉政教育基地。林甸县纪委监委高度重视廉政教育基地建设工作,科学修建完善,精心打造了廉政宣传教育图板、观看警示教育片、党员宣誓及实地参观监区等几大环节。自基地对外开放以来,共组织全县党员干部及家属近五千人次前往实地观摩,以其身临其境、耳听目睹的真实感受,推动廉政教育更具画面感,更加生动形象。二是定期开设党校廉政教育课堂。抽调4名有多年一线工作经验的纪检监察干部与党校教师成立讲师团,定期开设党校廉政教育课堂,对全县党员干部进行专题培训,并将党风廉政教育纳入到党员干部主体责任培训范围,年均培训量达200余人次。三是依托“廊院”弘扬廉政教育文化。充分利用县乡休闲文化广场、各单位办公楼等地点,设计并创建廉政教育走廊,制作廉政警句、党纪法规、廉政制度等内容展版100余块。同时,依托农村文化大院,编演紧接地气、反映实情的廉政文艺节目20多个,真正达到了寓教于乐的效果。

网址导航