绥芬河:廉洁文化进社区 清廉和风润口岸
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-07-06 14:06

“廉政文化只有走进千家万户,才能焕发出勃勃生机和活力。”今年来,绥芬河市积极推动廉洁社区建设,通过打造社区廉政宣传阵地、开办廉政公益课堂、举办廉政文化活动等方式巩固社区廉洁阵地,浓厚廉洁文化氛围,在社区内营造一种“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的新风尚,促进全社会开展“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好氛围。

建崇廉廊养廉心


走进阜华社区首先映入眼帘的就是“深夜拒金”、“立墩拒礼”、“金绳铁矩”等中国历代廉洁典故,这是一条廉洁文化宣传走廊,每一位来社区的居民都会驻足细细品读墙上的故事,每一个廉洁典故都能给阅读者带来深深的震撼,一次次的敲响人们心中的警钟。

“为党为民两袖清风,无私奉献一身正气”“弘扬廉政文化,建设和谐社区”大写的廉字书法,剪成廉字的剪纸……绥芬河市用群众喜闻乐见的形式,在绥兴社区、阜华社区、谷盈新村等多个社区(村)打造以弘扬廉政文化、营造廉洁氛围的“崇廉廊”,用一个个典故、一幅幅廉政书画、一句句饱含着廉政思想的警句,构成了一条条廉政文化走廊,在社区形成了浓厚的廉政文化氛围,在每一位来社区的党员群众心中种下的廉洁的种子。

廉政课育廉德


“过节如过关,又是一个春节(中秋)到,请君过好廉政关。”“一粥一饭,当思廉洁之义;一颦一笑,勿忘党员之身。”……每逢过节,社区在职党员总会收到社区发来的廉洁过节的提醒短信,时刻提醒党员干部廉洁修身,清廉过节。

绥芬河市纪委将党风廉政警示教育纳入干部“全覆盖、分层次”教育培训计划,通过在社区开展“社区干部集体廉政谈话”“党员干部话廉政故事”“纪检干部入社区讲党课”“社区书记将党课”等方式,开展理想信念、宗旨观念及党性党风党纪教育。同时,通过社区微信群、党员干部管理平台推送最近的廉政信息和廉政教育小故事,并在重要节庆日,向党员干部发送廉政提醒短信,切实增强党员干部勤政廉政意识。

办廉政活动倡廉风


《廉洁在我心》《爱莲说》《不变的使命》《放飞中国梦》……一首首寓意着廉洁从政的诗歌,由社区在职党员干部饱含感情慷慨激昂的朗诵出来,让大家在领略诗歌散文朗诵的独特艺术魅力的同时,再一次受到了廉政教育,形成人人崇尚廉洁的良好氛围。

绥芬河市将廉政文化以群众喜闻乐见的形式,融入到丰富多彩的活动中,使廉政意识渗透到人民心中。年初以来,绥芬河市各社区、村积极策划举办多种形式的廉政活动,将廉政知识编入小品、快板,于春节、元宵节、“七一”等节庆开展廉政文艺演出;将廉政文化融入传统文化,在社区开展廉政剪纸、书写廉政春联、廉政诗文朗诵会、廉政故事会等活动,增强廉政文化渗透力。现在,参加廉洁活动已成为绥芬河社区居民生活的一部分,廉洁清风也不断唤醒勤俭、孝善等传统美德,带来了家庭和睦与邻里和谐。


引章 赵文娟)