黑龙江省纪委监委网站
东宁:以点带面推动廉政文化建设全面开花
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-08 14:47

年初以来,东宁市东宁镇以党风廉政“品牌建设年”为载体,按照“一村屯一特色、一社区一品牌”的工作要求,以农村、社区示范点建设为依托,以点带面,推动全镇廉政文化建设全面开花。

一、试点先行、突出特色,打造“廉洁社区”创建社区示范点,以“清风团结、温暖百姓”为党风廉政建设品牌,在团结社区建设以“一石、一河、一廊、一栏”为特色的清风公园,以图文并茂的形式设置了廉政短语、廉政格言、廉政漫画,让休闲散步的群众耳濡目染接受廉政教育,沐浴廉政清风。依托社区内“一站式”服务大厅设置“四零”服务承诺监督台、有事您留言等服务平台,制作了廉政图版、设置廉洁灯,开辟廉政文化宣传专栏。打造廉政楼道,采取潜移默化的方式提升社区党员干部廉洁意识和群众的道德情操。经常开展党员廉政教育,结合社区党员活动日,组织社区党员干部开展主题演讲、知识竞赛等活动。利用清风公园内的广场观看廉政影片、开展廉政家风家训教育、组织廉政文艺演出,今年以来团结社区共开展廉政宣传教育活动10余次。

二、典型示范、创新思路,打造“清风新村”创建村级示范点,以“廉根百姓、服务基层”为主题,打造清风村屯。在夹信子村打造廉政文化长廊、制作了“六大纪律”、新二十四孝、社会主义核心价值观漫画图版,利用各种节日开展文艺演出,将群众自编的廉政三句半、快板搬上舞台,使群众在观看的过程中受到教育。围绕“崇德尚廉、仁义礼信诚孝”开展家风家训评选,并在公开栏张贴,让群众学有榜样,做有标尺。在村文化活动室设置“村规民约”“廉、俭、正、”宣传版,引导大家遵守村规民约,让“廉俭正信”的警句常记于心。在荣誉室,制作“廉政三字经”、严以修身严以用权名言警句,提醒村干部守纪律、懂规矩、知敬畏、存戒惧,做百姓的好公仆。利用党员活动日和“十五号课堂”学习中央、省市文件精神,观看廉政教育片,召开专题组织生活会,讲廉政党课,通过这种经常性的教育方式,让每一名党员真正发挥先锋模范作用,弘扬新风正气,传播廉洁理念。

三、以点带面、串珠成线,推动全镇廉政文化全面开花充分发挥社区示范点村级示范点党风廉政辐射带动作用,市区内大城子村、东兴社区、宏源社区党风廉政文化建设也已初见雏形,其它各社区、村屯也在紧锣密鼓的建设中,努力实现党风廉政建设“一村屯一特色,一社区一品牌”。目前,东宁市东宁镇组织党员干部入村、入社区讲廉政党课26堂,开展廉政主题演讲比赛、观看廉政警示教育片、参观廉政警示教育基地、博物馆,开展廉政书画展、廉政文化演出、廉政文化主题宣讲活动83次。(王浩军 潘艳梅