富锦市纪委监委把好新提职任职领导干部“第一道廉关”
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-10 17:10

近年来,富锦市纪委监委充分发挥选人用人导向作用及监督责任,坚持严把入口、源头培养,抓住提职任职关键节点,加强对全市新提职任职干部廉政教育,把好第一道关口。

一是开展入职培训,加强廉政从政意识。将廉洁教育与预防职务犯罪工作有机融合,充分运用各类载体,区分教育对象和岗位特点对症开方,有针对性的开展教育和预防工作,以监察法学习为契机,分批次组织新提职任职干部及重点岗位干部进行廉政教育培训,今年以来,已开展廉洁教育6次,对1200余人进行了法纪教育,从思想上筑牢廉洁自律的第一道防线。

二是开展廉政知识考试,强化廉洁从政意识。强化以考促学、以考促廉,以闭卷考试形式分批次组织全市新提职任职领导干部进行廉政知识考试,考试内容涉及党的十九大精神、《党章》和《监察法》《准则》《条例》等党规党纪应知应会知识要点。全面增强新任职领导干部拒腐防变“免疫力”,切实增强党员干部廉洁从政的自觉性。

三是开展任前廉政谈话,筑牢廉洁从政意识。有效运用监督执纪“第一种形态”,抓住全市新提拔任职领导干部这个“关键少数”,围绕全面从严治党、干部岗位特点以及典型违纪案例等方面,以个别谈心、集体谈话等方式开展任前廉政教育,让忠诚干净担当成为干部干事创业的标准。