伊春市南岔区组织党员领导干部旁听吴金成案现场庭审
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-08 12:13

为进一步深化“以警示廉”教育,利用“身边事”教育“身边人”,增强党员领导干部廉洁自律意识,7月5日上午,伊春市南岔区委组织“四大班子”处级领导干部、区直机关部门负责人共50余人到南岔区人民法院,现场旁听了伊春市政府原副秘书长吴金成犯罪案件公开审理,“零距离”接受预防职务犯罪教育。

经公诉机关依法审查查明,被告吴金成身为国家工作人员,利用其时任伊春市西林区区长的职务便利,采用骗取手段将公共财产占为己有,为他人职务调整和工程建设等方面谋取利益,收受他人财物,数额巨大;擅自决定由西林区人民政府代替他人支付银行贷款利息,致使公共财产遭受重大损失;数次帮助柴喜文办理房产证、干预执法部门正常执法、插手刑事案件查,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以贪污罪、受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。

参加旁听庭审的党员领导干部全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,切身感受法律的威严,深受震撼和教育:吴金成从一名受党培养和教育多年的领导干部蜕变为腐败分子,变成了党的肌体上的害虫,主要根源就是忘记了初心,淡忘了宗旨意识,放松了修身修行,教训可谓惨痛,让人深思。

大家一致认为:公开审理吴金成一案,不仅充分表明了市委坚定不移惩治腐败的鲜明态度,也充分表明了党纪面前没有例外,法律面前没有特权,给大家上了一堂鲜活、生动的警示教育课。

大家纷纷表示:要以吴金成案为警示,认真反思,切实把自身摆进去,对照检查,反思警醒,真正知敬畏、明底线、存戒惧。要不断加强学习,严明纪律要求,不碰纪律“红线”、不踩道德“底线”,不忘初心,牢记使命,筑牢拒腐防变思想防线,做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的党员干部。