宁安市纪委:强化防范 筑牢办案“安全坝”
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-07-06 14:01

宁安市纪委监委高度重视审查调查安全工作,始终把办案安全摆在审查调查的突出位置,狠抓审查调查规范化建设,推进落实审查调查安全措施,强化审查调查安全管理,确保审查调查“零事故”。

提高安全意识市纪委监委依托“周学习、月讲课、季讲座”制度,开展办案安全培训,相继对《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》《国家监察委员会管辖规定(试行)》《公职人员政务处分暂行规定》《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》《国家监察委员会移送最高人民检察院职务犯罪案件证据收集审查基本要求与案件材料移送清单》等相关法规,进行详尽细致的辅导和培训,要求全体办案人员严格遵守办案程序,强化办案人员安全意识,建立层层审核签字制度,确保办案安全工作万无一失。

落实保障措施市纪委监委加大资金投入,对原有办公室和会议室进行维修改造,共设2间谈话室和1间监控室。谈话室的墙体、地面、桌椅和电源全部进行了软包和防护处理,并安装了摄像头,实现同步录像、存储、检索,确保监控区域不留死角。监委成立后,对新增的办案科室,都配备录音笔、照像机、摄像机、执法记录仪等办案设备,确保审查调查工作安全运转。

建立运行机制制定印发《宁安市纪委监委“走读式”谈话安全管理制度》《谈话场所突发事件应急处置预案》《宁安市纪委监委办案安全舆情突发事件应急处置预案》,组建办案安全员队伍,细化谈话室使用管理制度,严格执行审批审签、案件审理等制度,强化审查调查过程监管。办案人员在审查调查工作中,如发生安全突发事件,要严格遵守处置预案规定要求,妥善处置现场,做好善后和舆论引导工作。

强化监督检查。建立市纪委监委常委会抽查检查工作机制,定期抽查各办案科室和乡镇纪委案卷卷宗和办案录音录像影像资料。案管室加强日常监督管理,今后对于无录音、无录像的“两无”案件,对相关科室负责人及具体办案人员将运用监督执纪四种形态,严肃处理。

严格责任追究。落实办案安全工作纪委主要领导负总责、分管领导具体负责、各办案科室负责人负第一责任的规定,严格执行案件查处“主办人制度”,强化办案安全员的责任意识,将办案安全责任人明确到岗、落实到人。案件如出现办案安全问题,将根据岗位责任规定严肃追责。对于被追责的相关人员,在宁安市纪委监察“五能十佳”干部评选活动中,实行一票否决,评选结果列为纪检监察干部奖惩、提拔、任用、交流等考核事项的重要依据。宁安市纪委