宁安市纪委监委:“三强化”提升执纪审查质量和安全
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-07-09 13:49

今年以来,宁安市纪委监委严格对照《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》,推进纪律审查工作程序化、制度化、规范化,提升纪律审查质量和安全。

一是强化《规则》学习,规范审查意识。通过理论中心组学习、开展专题研讨、举办专题培训、专家授课、工作经验交流、案例分析、条文内容解读等多种方式,加强学习教育培训,进一步深化广大纪检监察干部的认识和理解,真正做到准确把握、深刻领会、正确运用。

二是强化工作程序,规范审查过程。对办案安全进行“回头望”,对照《规则》,开展自查整改,深入查找执纪审查工作的薄弱环节和风险点,完善工作制度,严格细化从信访接访到案件报结的工作流程,架起自我监督的高压线,形成按制度、按规矩、按程序办事的有效机制。

三是强化权利保障,规范审查措施。落实办案安全工作责任制,案件承办人员对案件调查阶段被调查人和有关人员合法权益保障情况负责,案件监督管理部门对全市依纪依规安全办案情况进行监督检查,进一步促进纪律审查规范化,为纪律审查提供安全保障。(李恩鹏)