富裕县纪委“三个强化”提升审理谈话质量
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-07-11 14:14

为充分发挥审理工作的惩处和教育职能,富裕县纪委在审理谈话工作中强化引导梳理、强化告诫教育和强化鼓励关心,确保审理谈话效果和质量。

一是强化引导梳理。该县纪委在与被调查人员核对违纪事实时,充分听取本人意见,对合理的陈述、申辩和意见予以采纳,对不合理的作出解释和说明,有针对性进行心理疏导,消除被调查人员对立情绪。

二是强化告诫教育。处分决定下发前,在告知违纪人员其行为的错误性质及对其初步处理意见时,以惩前毖后、治病救人的原则,帮助违纪人员明晰利害关系,深刻认识违纪错误,重新学习党纪党规,夯实起纪律规矩意识。

三是强化鼓励关心。告知被处分人员的处分依据、类型及处分执行后工资待遇、职务晋升影响、解除处分时间程序等时,积极正面教育,动之以情、晓之以理,消除受处分人员思想负担,振奋其精神,鼓舞其展望未来。

截至目前,该县纪委已对165人进行了审理谈话,无一起申诉案件。