海伦市纪委监委精准发力 审查调查工作取得明显成效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-08-07 14:36

 

年初以来,海伦市纪委监委坚持稳中求进基本工作原则,不断创新工作机制,强化工作措施,审查调查工作取得明显成效。上半年,共立案229件,结案229件,结案率100%,同比增长86.07%。其中,科级干部查处案件19件,同比增长35.7%。查办涉嫌职务犯罪案件12件,向检察机关移送案件占绥化市的25.5%

一是建机制拓渠道,多层次宽领域深挖案件线索。在发挥信访主渠道的基础上,建立舆情预警、信访预警、审计预警、司法预警、“三重一大”预警等五项机制,注重从舆情、审计、司法等方面收集违纪问题线索;注重在巡察工作、明察暗访、案件调查中深挖细研捕捉问题线索;对重大信访问题实行领导包案跟踪,及时化解信访矛盾并从中发现有价值的案件线索。通过上述措施挖掘的线索,占案件线索来源总数的48%

二是传压力聚合力,保持案件查办良好态势。强化压力传导,压实基层纪委办案责任,要求基层纪委案件查办实现“零突破”;强化办案指导,实行领导包片、对口指导,组织26名基层纪检干部到市纪委监委各业务科室上挂学习锻炼,提高了基层纪检干部执纪办案能力;在推进机构融合、职能融合的基础上,大力推进人员融合。在人员配置上全面综合考虑纪委干部和转隶干部的年龄结构、专业背景、经历特长等因素、注重人员高度融合,主任副主任交叉任职,领导交叉分工分管,对干部进行合理调配,汇聚了纪律审查工作的强大合力。

三是提质量保安全,增强案件查办工作质效。定期召开案件分析会,加强对案件查办的领导和指导。每一起重大案件都由班子成员具体负责,为案件的查处和突破提供组织保障;推行协同办案制度,在涉法案件上,实行全委一盘棋,打破各室职能界限,统一调配各室办案力量,集中力量重点突破;加强案件规范化建设,落实办案安全责任,坚持逐级签订责任状,做到一案一签。改建功能完备、设施齐全的800平方米办案场所,为办案安全提供可靠保障。