黑龙江省纪委监委网站
林甸县纪委监委采取三举措强化案件审理工作
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-08-10 13:43

年初以来,林甸县纪委监委案件审理室严格遵循办案基本要求,依纪依法审理案件,严格规范审理程序,着力打造优质、高效、协同的工作模式,不断推进案件审理工作科学化、制度化、规范化建设。

一是规范案件初审程序。对调查组移交的案卷材料,严格按照装卷程序、归类要求、资料顺序要求、资料完备情况等方面进行初步审核,专门设置审核制式表,逐项审核签字,确保案卷材料完善规范,提升案件审理质量。

二是规范乡案县审办理程序。对乡镇纪委办案质量提出更高要求,针对乡镇纪委没有审理职能的实际情况,对乡镇纪委办理的案件按规范程序移交县纪委监委进行审理。

三是规范征求支部意见程序。根据党章要求,“党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准”,为此专门设置征求意见书,包括初步处理意见,违纪事实见面材料,本人检查等内容,进一步明确了参会人数、宣布内容、支部意见书写要求,规范了征求支部意见的程序。