杜尔伯特县纪委监委坚持“三个到位” 筑牢“三道防线”确保办案安全
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-12 16:14

杜尔伯特县纪委监委深入贯彻落实中央、省、地纪委监委有关办案安全工作通知精神,坚持“三个到位”,筑牢“三道防线”,增强办案安全意识,规范办案安全行为,强化办案安全措施,确保审查调查办案安全。

一是强化安全教育,做到认识到位,筑牢思想防线。召开了办案安全工作会议,传达中央纪委领导同志的重要讲话精神,把办案安全作为审查调查的刚性要求和工作底线,并做到了逢会必强调、逢案必督促。利用每周五学习例会制度,组织开展了学习培训4次,系统学习了中央、省市纪委关于办案安全工作相关规定全文内容,由分管领导和案管室负责人重点对审查调查工作特别是安全工作进行相关培训。从思想认识上提高纪检监察干部安全办案意识;从业务工作上掌握安全办案的技巧和方式方法,做到了学思践悟、学以致用、学做结合。

二是压实安全责任,做到履责到位,筑牢责任防线。明确了县纪委监委主要领导负总责,分管领导承担重要领导责任,案件承办室主任承担第一责任人责任,案件监督管理室承担办案安全监督责任的要求。层层签订责任状,由县委常委、纪委书记、监委主任与审查调查分管领导;分管领导与案件承办室主任,各乡镇、县直纪委书记层层签订了《依纪依法安全审查目标责任书》。明确了主要领导责任、分管领导责任、直接责任等责任主体,把安全工作具体到岗、责任到人,同时将审查调查安全工作纳入全县纪检监察干部考核方案中,作为评先选优的依据。

三是落实防范措施,做到机制到位,筑牢制度防线。逐一排查审查调查过程中存在的安全隐患和风险点,制定完善了《县纪委监委审查调查安全工作制度》《陪护人员工作职责》《审查调查办案安全工作预案》《关于“走读式”谈话安全保障措施》以及谈话审批等10余项制度规定。在案件初核、立案、调查等程序,在审查调查措施使用等方面,在谈话、陪护、外调等关键环节,都予以明确规定,做到有章可循,为安全文明审查提供了可靠制度保障。同时,定期开展“走读式”谈话、履行审批手续、在谈话、讯问、询问等重要环节落实陪护人员等情况的自检自查,规范安全审查调查行为,确保各项安全制度执行到位。