绥滨县纪委监委:“学+练+谈”淬炼执纪“尖兵”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-25 15:26

  今年以来,绥滨县纪委监委聚焦执纪能力建设,坚持将“锤炼打铁人、打铁自身硬”作为一项长期性、系统性任务,从加强自身建设入手,努力打造一支作风过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

  每周一课,深学赶超齐进步。创新开展“周五课堂”,采取示范讲、互相学的方式,由县纪委监委班子成员及各室主任轮流上台,根据自身业务专长向全委干部授课,既达到“术业有专攻”又避免了“两耳不闻窗外事”,有效提升全县纪检监察干部政治素质和业务能力。没有金刚钻,不揽瓷器活,由纪委业务能手和转隶人员相互授课,做到纪法交融,共同提高。

  每案一跟,实战历练提水平。为了全面提升纪检干部的监督执纪问责能力,县纪委监委实行“跟案”学习制度,在查办案件过程中,以老带新,安排新手“跟案”锻炼,手把手传授谈话笔录制作、证据提取、审查报告撰写等基本技能,传授纪律审查技巧。同时选派3名纪检干部到市纪委参与案件审查,面对面传帮带,提高实战能力。

  每人一谈,谈心谈话锻队伍。今年以来,县纪委监委从严从实整顿干部队伍,以开展干部谈心活动为重要抓手,使干部感觉到组织的关心关爱,进一步提升纪检监察机关凝聚力,同时促进干部注重家庭、家教和家风。坚持刀刃向内、严管就是厚爱的原则,开展全覆盖集体提醒谈话,真正让抓早抓小成为常态,防止“小问题”演变成“大错误”,多举措保障纪检监察干部廉洁自律。