嘉荫县纪委监委优化办案流程 提高案件办理效率
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-03 15:03

为进一步提高案件办理质量和效率,年初以来,嘉荫县纪委监委不断探索、创新、优化工作流程,主要从线索管理、执纪审查两方面进行规范和创新。

在制度方面,实行线索管理“四统一”:即统一受理、统一管理、统一处置、统一督办的问题线索管理机制。在执行层面,该委为规范移送程序,科学处置分办、强化监督督办,还制定了《嘉荫县监察委员会职务犯罪案件办案规定(试行)》,不断提高办理质量和效果。

    在部门协调上,不断优化内部协作工作流程,建立线索移交、核查反馈机制,对发现的问题线索及时移交,确保执纪审查“手中有粮”。在执纪审查过程中,协调审理室提前介入,对事实认定、证据提取、手续完善等进行把关。案管室与纪检监察各室密切协作,严格执行审查保障和监督管理机制,对问题线索的分流办理、进度及结果实行台账化管理,做到底数清、情况明。

    2018年1至11月份,该县纪委监委共处置问题线索183件次,立案68件,共运用“四种形态”处理230人次。