萝北:“三举措”提高案件办理质量
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-03 15:08

  为进一步加强执纪监督工作,提高案件质量,萝北县纪委监委三举措力促程序更加规范、证据使用更加准确、干部素质有所提升。

  规范案件办理程序。结合上级要求及下发的范本,印制常用办案文书参考模板,下发到全县各级纪检监察组织。模板对执纪审查和监察调查工作的工作程序及证据调取、编号备案、卷宗制作进行了全面规范,并以模板化的形式固定,有效破解案件格式不规范等问题。

  开展案卷质量评查。召集委内纪工委、各办案科室负责人、办案人员参加案卷评查,从中发现案卷中存在的共性及个性问题并分类汇总评分。通过评查,及时召开通报整改会议,指出案卷中存在的问题,要求严格按照会议精神落实整改,提高案件办理质量。

  注重人员教育培训。采取定期与不定期相结合的方式,组织全县各级纪检监察组织参加省纪委组织的业务培训和专题学习。同时,组织、选派执纪审查一线干部参加省市纪委组织的各类培训班12批16人次,组织开展全县纪检监察系统知识专题培训100余人,快速提升纪检监察干部工作能力和业务水平。