碾子山区纪委监委严把“三关”提升案件质量
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-01-07 14:25

齐齐哈尔市碾子山区纪委监委坚持依纪依法办案,严把事实关、程序关、定性关,确保查办案件经得起人民和历史的检验。

一是严把事实关。坚持实事求是原则,对证据材料进行反复鉴别、推敲、认证,确保证据全面、客观、真实地还原事实真相。弄清是什么,准确把握违纪违法的性质。弄清为什么,深入了解违纪违法的原因;弄清怎么样,全面分析违纪违法的社会危害性。

二是严把程序关。在问题线索处置、集体排查、初步核实、立案审查调查、移送审理起诉等办案环节,严格遵循《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分暂行规定(试行)》《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》等制度的要求,确保审批程序合规、手续完备,在规定时限内完成各阶段办案工作。

三是严把法律适用关。以党纪党规为准绳,根据违纪事实、性质、情节、后果、对违纪问题的认识和态度等,在充分考虑案件客观因素的基础上,反复对照党内法律法规,对违纪行为构成的特点、性质进行集中会审,对案件事实、证据、定性等进行认真讨论,对于定性不准、无法把握的问题,及时向上级纪委案件审理室请教,确保对违纪行为做出客观准确的量纪。