拜泉县纪委监委三举措提升执纪审查能力
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-04-04 14:28

拜泉县纪委监委认真贯彻落实《中华人民共和国监察法》和监督执纪工作规则的要求,并结合工作实际,从业务知识、工作质量、协调配合三方面入手,进一步提升执纪审查能力。今年第一季度,共上报各类违纪违法案件114件,同比增长58.3%

一、加强学习,提升业务综合能力。年初以来,县纪委监委多次围绕党的十九大精神、监察法、党章党规党纪等应知应会业务知识展开学习讨论,分享学习心得;同时多批次选派委内干部参与省、市纪委监委案件查办工作,与省、市干部同办案、同研究、同学习、同总结,在实战中熟悉业务工作流程、掌握业务工作要领、锤炼业务工作能力。

二、夙兴夜寐,保证案件查办质量。县纪委监委所有纪检监察人员时时刻刻铭记初心、牢记使命,紧绷反腐败之弦,秉持高度的责任感,经常利用工作日下班后、周末休息时间加班加点工作,研究案情到深夜甚至凌晨,始终奋战在纪检监察第一线,切实保障了案件的查办质量,以自身的实际行动践行了对党的铮铮誓言。

三、相互配合,提高执纪审查效率。合理安排委内各科室人员结构,使执纪审查经验丰富的人员与调查职务违法和职务犯罪的人员相互配合、能力互补,通过查办“违纪”案与“涉法”案,相互配合,相互学习;同时进一步加强与公、检、法等部门的沟通协作,抽调人员组成专案组,发挥专业人员优势,提高执纪审查效率。