拜泉县纪委监委加强档案管理工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-14 13:43

  拜泉县纪委监委加强案卷管理工作,目前已经实现对从1953年至今的3800个案卷的规范化管理。

  一是案卷管理专业化。拜泉县纪委监委对案卷按照“三专”标准进行归档。专人管理。选取委内曾经在档案局工作的同志,按照档案部门管理档案的专业标准,负责管理、整理委内的案卷。专室保存。在纪委专门设置了独立的档案室,配属专业的设备,调节档案室内的温度、湿度,以便档案进行长期的保存。专柜存放。县纪委监委在2019年专门购买了2组档案密集架,现在共有4组档案密集架,对档案进行专柜存放。

  二是案卷管理便捷化。按照标准,建立了存储卷宗的索引目录。在调取卷宗时,通过查阅电脑就可以快速检索到档案存放的位置,实现了档案查阅、调取的快速化、便捷化。

  三是案卷管理规范化。对归档的案卷严格管理,严把归档案卷装订质量关。对于装订质量不过关的案卷立即退回,让办案部门重新装订后归档。对于案卷内的材料严格把控,缺少隔页纸或者缺少相关表格的案卷进行退回,办案部门将材料补全后,方可入库归档。

  四是案卷管理全面化。此次实现规范化管理的案卷包括审查卷、了结卷、审理卷、城乡纪委查办的案卷。最早的案卷为1953年。实现了应该归档的案卷全部归档。

    五是案卷管理制度化。建立案卷登记借阅制度等多项制度,让案卷的管理更加规范。同时将责任压紧压实,对于归档不及时、遗失案卷、损坏案卷的严厉问责。