依安县纪委监委为提高证据提取质量“下单”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-15 14:41

为推动纪检监察工作高质量发展,依安县纪委监委切实发挥“工匠精神”,从每一个工作细节出发,注重微小创新的实际作用,制作《证据提取记录单》,规范证据提取过程,提高证据提取质量,切实做到提取的每个证据都符合刑事判决的要求。

  《证据提取记录单》主要填写清楚四个方面内容:

一是关于证据本身方面,要填写清楚书证原件存放单位详细名称,并加盖单位公章;填写清楚提取书证名称,如单据、传票、文件、会议记录等,必须严格标明;同时要填写清楚原件保管人。

二是关于证据提取方面,要填写清楚是原件还是复印件,本证据页数,提取证据时间、取证姓名等信息。

三是关于证据提供方面,要填写清楚由谁提供、是否与原件一致、提供证据的总页数等,并由提供人签字、捺印。  

四是其他方面,重点是备注一些前几个方面未尽事宜并进行说明。通过使用《证据提取记录单》,调查组只要按记录单设置的各栏逐项填写,就能完成书证的制作,并能有效地避免书证在制作过程中内容填写不全、书写不规范、涂改勾抹、位置不定等问题,使提取到的证据更整洁、更规范,工作效率更高。