嫩江县纪委监委深化标本兼治 持续消减腐败存量遏制增量
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-06-11 15:29

嫩江县纪委监委持续加大纪律审查力度,以“零容忍”态度惩贪治腐,一季度立案77件78人,执纪监督工作取得新成效新进展。

扩大线索来源通过巡察移交一批、监督检查和审查调查发现一批、基层纪委日常监督掌握一批、反腐败小组成员单位移送一批等”四个一批”扩大案件线索来源渠道,提高问题线索立案率。第一季度立案的77个案件中,巡察移交15件,占19.5%;监督检查和审查调查发现20件,占26%;反腐败小组成员单位移送30件,占39%。第五审查调查室去年办理薛贪污案件向检察机关移送职务犯罪7人,今年对办理该案中发现的违纪问题线索进行深挖细查,立案查处7名乡村干部收受礼品礼金、接受吃请、工作失职渎职等违纪行为。

提高办案效率。坚持简单案件快速办,实名举报认真办,复杂案件集中力量办,涉法案件联合办,职务犯罪案件精细办,加快案件办理进度,减少案件线索积压。在案例办理中,注重关键证言证据的采集和研判,关键证言证据不足以认定违纪的直接转为第一形态。一季度共处置问题线索117件,比增长58%,办结率提高了近15个百分点。

注重办案效果。在查办案件中,有的案件看似很小,但对干部的教育和震动却很大。为了应付各种检查,编写一些假材料的情况时有发生,大家习以为常,没有人认为是违纪。嫩江县纪委监委查处了某村党支部组织委员伪造材料干扰巡察的问题线索,当事人受到党内严重警告处分。此案件对基层干部触动很大,很多人表示原以为政治纪律很抽象很遥远,没想到很小很具体,就在我们身边。