甘南县坚持高压反腐取得新成效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-12 13:51

甘南县纪委监委坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处各类违纪违法问题,始终保持高压反腐力度不减、节奏不变。上半年,受理各类违纪问题线索255件,立案127件,同比增长76.4%;已结案123件,给予党纪政务处分118人,收缴违纪款192.9万元。审查调查工作效率得到明显提升,结案数和结案率分别较去年同期增长2.5倍、1.7倍。在查处腐败问题的高压攻势下,有1人向纪检监察机关主动投案。

一是宽严相济,注重效果。坚持纪律手段与教育手段、组织手段、法律手段并用,既注重抓早抓小、防微杜渐,又坚决惩处“极少数”。截至目前,运用第一种形态处置489人,在“四种形态”占比80%,确保咬耳扯袖、红脸出汗渐成常态;运用第四种形态处置14人次,其中移送司法机关处理5人。

二是信息共通,发挥合力。发挥反腐败协调机制,加强与审判、检察、公安、审计、组织等部门配合,着力形成查办案件整体合力。建立完善与检察机关法法衔接相关制度,发挥反腐败协调小组作用,相互移送问题线索24件。

三是聚焦黑恶,打伞破网。严查涉黑涉恶腐败问题,年初以来,共受理涉黑涉恶案件和线索44件,对受理涉恶案件背后的涉嫌“保护伞”问题进行了深挖彻查,已立案审查22人,组织处理17人。

四是继续巩固作风成果。年初以来,共查处上报违反中央八项规定精神问题10件(公款吃喝问题4件,违规发放福利津贴问题4件,违规收送礼品礼金1件,违规使用公款进行高消费娱乐活动问题1件),给予党政纪处理15人。