七台河市召开全市纪检监察系统审查调查安全工作会议
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-14 14:30

      为进一步加强和规范审查调查场所安全管理工作,促进依规依纪依法安全开展审查调查工作,8月7日,七台河市纪委监委召开全市纪检监察系统审查调查安全工作会议,贯彻和落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于审查调查安全的相关要求,把确保审查调查安全贯穿工作始终。

      会上通报了全市纪检监察系统审查调查安全工作责任制落实、依纪依法文明办案、审查调查卷宗、审查调查程序等方面存在的问题,督促各区县纪委监委、机关各相关室对照通报中指出的问题,进行一次全面自查自纠,发现问题,立即整改,总结吸取教训,做到警钟长鸣。

      市委常委、市纪委书记、监委主任张继成对全市纪检监察系统审查调查安全工作提出五点意见:一是充分认识审查调查安全工作的极端重要性。时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹侥幸思想,做实做细各项安全防范工作,使审查调查的每个环节都置于有力监管之下。二是严格落实审查调查各环节安全工作责任。审查调查组组长作为审查调查安全第一责任人,要全面担负起审查调查安全的主体责任,凡因违反规定和不认真履职发生安全事故的,要严肃追究有关人员的责任。三是依规依纪依法文明办案。认真贯彻《监察法》《监督执纪规则》和中央纪委国家监委、省纪委监委关于审查调查工作程序的规定,不折不扣地按照规定的权限、步骤、方法办案,充分保障被审查调查人员的权益。四是加强和规范留置场所和人员的管理,既要保证被留置人员的安全,也要保证看护人员和办案人员的安全。慎用留置措施,对确有必要采取留置措施的要从严把握、严格履行审批程序。五是有效落实走读式谈话有关要求。做好事前、事中、事后全过程工作,谈话前要制定有个性的安全保障预案,谈话中要密切关注谈话对象身体状况和情绪变化,谈话结束要做必要的安抚疏导,坚决保障走读式谈话安全。