塔河县纪委监委“三举措”筑牢办案 “安全坝”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-14 14:31

  塔河县纪委监委认真落实上级关于审查调查安全工作要求,在加大案件查办力度的同时,始终将安全作为办案工作的生命线,不断提升办案安全工作,确保安全办案“零事故”。   

筑牢思想防线。坚持“以人为本,安全办案”的工作理念通过纪检监察干部业务培训,教育引导纪检监察干部不断提高规矩意识、政策意识、程序意识和证据意识,严格把握办案措施的使用条件、使用权限和审批程序,切实维护被调查人的合法权利。

 推进设施建设。稳步推进留置场所建设,增配软硬件设备,安装高清摄像设备,对谈话室进行了软包并全程同步录音录像监控,配备了符合安全要求的文具、医药箱、灭火器、应急灯等物品,加强电器设备线路安全,切实提高办案安全工作水平。

提高谈话安全。制定谈话室日常管理工作制度、谈话室使用登记制度、突发事件应急预案等机制,进一步提高谈话安全。针对调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,制定周密详尽的安全防范预案,提升谈话风险防范和处置能力,避免办案安全事故发生。